3月14日
昨日の酒造り体験4日目は、もろみを仕込んでから28日間の発酵期間を経て、「袋吊り上槽」(搾り袋を上からつるし流れ落ちる清酒を集める方法)と瓶詰め、自分のオリジナルラベルを貼って、My sake 純米吟醸酒完成です。終了後酒造り仲間全員と懇親会の席上、搾りたて純米酒を飲んだが、やや辛口に仕上がっている感じです。味にまろやかさがでてくるには一週間くらいしてからと醸造元は云っておりました。初めての酒造りを2/6一回目として4日間体験しましたが、終了後蔵元売店で毎回懇親会があり、それでは収まらず二次会まで行い、電車を乗り越す事態になりましたが、大変楽しい酒造りでした。12本持ち帰りが費用に含まれていますので、親戚・知人に贈りたいと思います。