11月13日
京都市壬生の原産とされています。ミズナ(キョウナ)が分化したものと考えられていますが、ミズナの葉がギザギザなのに対し、ミブナの葉は丸みを帯びています。今年1月にnetでタキイ種苗から購入、9月に種播き・10月に収穫しましたが、収穫後の保管が悪く枯れてしまいました。従って、2回目の栽培を10月にして収穫したものを昨晩塩漬けしたものです。塩味もgoodでかなり上手く漬いています。ご飯はこれだけで食べられそうです。菜園にはまだかなり生育していますので、当分食べ続けられそうです。
11月13日
京都市壬生の原産とされています。ミズナ(キョウナ)が分化したものと考えられていますが、ミズナの葉がギザギザなのに対し、ミブナの葉は丸みを帯びています。今年1月にnetでタキイ種苗から購入、9月に種播き・10月に収穫しましたが、収穫後の保管が悪く枯れてしまいました。従って、2回目の栽培を10月にして収穫したものを昨晩塩漬けしたものです。塩味もgoodでかなり上手く漬いています。ご飯はこれだけで食べられそうです。菜園にはまだかなり生育していますので、当分食べ続けられそうです。