横浜FCとおいしい話・・・

横浜FCとお酒が大好きなおばか夫婦の日々日常、ときどき観戦記。

「ショウガ」って、いいですよ

2008-09-30 | 健康
昨日は1日を通して、気温が15~17℃。ずいぶん涼しかったですよね。(@_@)
今日も20℃前後。明日も同じくらいのようですね。
涼しいを通り越して、「寒い」と感じる方のほうが多かったのでしょうか?
通勤でもダウンベストを着ている方がいたり…、ストールを巻いて、ブーツの
冬支度の方もいらっしゃいました。

私はまだ半袖で大丈夫だったり…なのですが(^_^;)、ダンさんは少々寒がりです。
一昨日も家で「寒い寒い」と言っているので、風邪を引いてはいけないので、
我家が寒い冬によくするのですが、昨夜は夕食のお味噌汁にショウガを入れました。

不思議な感じ?でしょうか (;´Д`A ```
それが、お味噌とショウガは相性がいいですし、飲んだ後は体がポカポカになります。

ショウガは、栄養素はカリウムとカルシウムが少量あるようですが、栄養というよりも
「ジンゲロン」と「ショウガオール」という辛味成分があり、料理の香辛料として使われます。
発汗作用もあり、血行を良くして体を温めるので昔は生薬としても使われていたようです。
またお味噌は、タンパク質が豊富で、鉄分や赤血球の生成を助けるビタミンB12を含む、
冷え性に良い食材です。
そのお味噌汁にショウガを入れるので、寒い時にはバッチリなんです!Σd(゜∀゜d)

「風邪を引きそうー」、「体がなんだかゾクゾクして寒いなぁ…」なんて時には・・・、
是非、お味噌汁にショウガを、いかがでしょうか。(*o^v^)o゜.:。+゜ 
すりおろして後から加えても、細かく千切りにして具材と一緒に煮てもどちらでも大丈夫です。



今朝は、昨夜作っておいたイカや魚介と野菜の「ペスカトーレ風スープ」が朝食でしたが
ニンニクとショウガを先にオリーブオイルで炒めて作ったので、今日も朝から体がポカポカです。
(ノ∀≦。)ノププ-ッ

気温が急に下がったり、季節の変わり目は何かと体調を崩しやすい時です。
体が冷えていると、免疫力が落ちて病気になりやすいようです。
服装と食事で、体を中からも外からも温めて、どうぞ元気にお過ごしくださいね☆
+.(´・∀・)ノ゜+.☆

コメント
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