![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a3/e383008eec363412c2d9715efeed78e2.jpg)
これも中華食材屋で見つけた不思議なお酒。「雪花醸」の下にかっこ書きで(甜酒醸)と書かれているので、「雪花醸」がブランド名で「甜酒醸」が一般名称だと思われる。何だかよくわからないが、さすが台湾のものだけあって、漢字が読みやすいので「純糯米天然発酵」と書かれているのを見ると、もち米を天然発酵させたものだということがストレートに伝わって来る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/26/16d11b7cc2f0d1d50257790273f57ea6.jpg)
ほんともち米と水だけで作られてるんだなぁ。「黄ばみは自然現象につき安心してご使用ください」と書いてあるのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/6e/f6ae8c9202e766af1c7e7010647857dd.jpg)
レジに持って行って質問してみると、「日本の甘酒のようなものですよ」と言われたので買って来たのだが、結論から言うとだいぶ違う。絞る前の日本酒のような感じ。米の形がモロ残っていて、これを直接口に含んでみると、口の中で米を絞りながら日本酒を飲んでる感じに。・・・なので結構味はキツイし、ちょっと食べただけで酔う感じ。お酒に弱い人には薦められないが、日本酒党には喜ばれるかも。
一度お酒をこういう食べ方してみたかったんで、これは面白いね。実際には皮蛋豆腐や皮蛋粥といった料理に使われるものらしいが、もっと味がマイルドならデザートとしてもウケるかもしれない。
日本でも、絞る前の米入りのお酒を使った日本酒デザートとか、ないのかしら?
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ほんともち米と水だけで作られてるんだなぁ。「黄ばみは自然現象につき安心してご使用ください」と書いてあるのかな?
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レジに持って行って質問してみると、「日本の甘酒のようなものですよ」と言われたので買って来たのだが、結論から言うとだいぶ違う。絞る前の日本酒のような感じ。米の形がモロ残っていて、これを直接口に含んでみると、口の中で米を絞りながら日本酒を飲んでる感じに。・・・なので結構味はキツイし、ちょっと食べただけで酔う感じ。お酒に弱い人には薦められないが、日本酒党には喜ばれるかも。
一度お酒をこういう食べ方してみたかったんで、これは面白いね。実際には皮蛋豆腐や皮蛋粥といった料理に使われるものらしいが、もっと味がマイルドならデザートとしてもウケるかもしれない。
日本でも、絞る前の米入りのお酒を使った日本酒デザートとか、ないのかしら?