さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

甜酒醸(発酵もち米)(台湾)

2011-04-20 23:53:56 | ふしぎ・お酒発見
これも中華食材屋で見つけた不思議なお酒。「雪花醸」の下にかっこ書きで(甜酒醸)と書かれているので、「雪花醸」がブランド名で「甜酒醸」が一般名称だと思われる。何だかよくわからないが、さすが台湾のものだけあって、漢字が読みやすいので「純糯米天然発酵」と書かれているのを見ると、もち米を天然発酵させたものだということがストレートに伝わって来る。



ほんともち米と水だけで作られてるんだなぁ。「黄ばみは自然現象につき安心してご使用ください」と書いてあるのかな?



レジに持って行って質問してみると、「日本の甘酒のようなものですよ」と言われたので買って来たのだが、結論から言うとだいぶ違う。絞る前の日本酒のような感じ。米の形がモロ残っていて、これを直接口に含んでみると、口の中で米を絞りながら日本酒を飲んでる感じに。・・・なので結構味はキツイし、ちょっと食べただけで酔う感じ。お酒に弱い人には薦められないが、日本酒党には喜ばれるかも。

一度お酒をこういう食べ方してみたかったんで、これは面白いね。実際には皮蛋豆腐や皮蛋粥といった料理に使われるものらしいが、もっと味がマイルドならデザートとしてもウケるかもしれない。

日本でも、絞る前の米入りのお酒を使った日本酒デザートとか、ないのかしら?
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 条約改正には40年もかかった! | トップ | 【駅弁】九州新幹線さくら弁... »
最新の画像もっと見る

ふしぎ・お酒発見」カテゴリの最新記事