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業務スーパーで「なんでもできるっ酢」1リットル入りを買ってきた。
あまり調味料を増やしたくないし、「カンタン酢」とか「なんでもできるっ酢」とか使うのは怠慢なのではないかという思い込みがあったので、今まで買ってなかったのだ。
でも急に買う気になったのは、季節の変わり身で、酢飯がやたら美味しく感じられるようになったからかな。
野菜を切って漬けるだけ。でも今回自分なりに工夫したのは、タッパーの中にアイラップなどのビニール袋を入れて、その中で野菜を漬けるやり方。
ビニール袋で漬ければ、器を熱湯消毒しなくて良いし、ピクルス液も少なくて良いし、使う時もタッパーの中でビニール袋を開けて使えば、ほぼタッパーから直接野菜をピックアップするのと同じ感覚で使える。
玉ねぎはつける前に、1時間位、切り口を空気にさらし、
玉ねぎ1個に対し、100cc のなんでもできるっ酢を使う。こんなふうにして、時々ビニール袋の上下をひっくり返せば少ないピクルス液で漬けられる。
ということで、漬け上がったものを食べてみる。私の好みより若干甘みが強いが、美味しく出来上がった。1日よりも、2日間漬けた方が、甘味もマイルドになって美味しいようである。