goo blog サービス終了のお知らせ 

さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

アタップフルーツのシロップ(ヘビー)漬け

2013-11-23 23:11:45 | 食いしん坊レビュー
先日タイ料理店で買って来た怪しげな缶詰。

缶面にPALM'S SEEDSと書かれていて、白いコリコリしたものの写真が載っているので、ピンと来た。

これって、ベトナムでお目にかかったニッパヤシの実の核の部分じゃない?


こ~んな実の中から、


こ~んな、モッチモチのものが出てくる。

現地では食べれなかったが、是非どっかで食べたいと願っていたのだ。


缶の後ろをひっくり返してみると、「アタップフルーツのシロップ(ヘビー)漬け」と出てくる。

アタップフルーツってニッパヤシのこと?

色々調べてみるが、日本人にはヤシ科植物はあまり馴染みでないせいか、ヤシなら何でもいいと思っているらしく、あまり正確なことが書かれているサイトがない。中にはパームヤシと書いてあるサイトも。パームヤシではないと思うんだけどな・・・自信がない。

一応ウィキペディアのニッパヤシの説明の末尾に「未熟果はAttap chee(アタップチー)と呼ばれ、半透明の団子に似た食感、外観の食品となり、東南アジアや香港のデザートに使用される」と書かれていたので、多分これはニッパヤシの実ということで大丈夫だろう。


ドキドキしながら缶の蓋を開けてみる。おお~想像していたよりも細切れだが、どっさり詰まっている。食べきれるかなぁ。


ヘビー漬けと言われる言われる所以は分かった。シロップがまるで葛湯のようにドロッとしているのだ。食べてみると何だか、味も甘~い葛湯みたいで・・・。個人的にはもう少し酸味が欲しいところだが、ただただ甘いという感じ。

でも、食感は期待通り。ナタデココにちょっと似てるけど、モッチモチながらも爽やかな歯ごたえ。しかし味が単調なので、これ単独で沢山食べるのはキツい気がした。

シンガポールにはアイスカチャンと呼ばれるカキ氷のようなデザートがあり、小豆とか寒天とかゼリーみたいなものの上に氷とシロップがかかっているようだが、そんなゼリー類の中に、このアタップチーが入っているそうな。

単独で沢山食べるより、色々なものに合わせて食べるともっと美味しいんだろうね。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 調整豆乳おせんべい | トップ | ハイドントランペット協奏曲... »
最新の画像もっと見る

食いしん坊レビュー」カテゴリの最新記事