最近ネットで話題のスティック野菜のポリポリ・・私も作ってみた。
参考にしたレシピはこちら。
▼料理上手な母から届いた「スティック野菜のポリポリ」に再現者続々 「ホントすごい簡単なのにうめえ…うめえよ…」
https://news.goo.ne.jp/article/maidonanews/trend/maidonanews-14370720.html
<材料> 400ml容器分
・大根 1/5本
・きゅうり 1本
・にんじん 1/2本
(漬け液)
・水 200cc
・酢(米酢) 30cc
・塩 5g・・・・小さじ軽く1杯くらい。
・たかのつめ 1本(そのまま使用)
・ニンニク ひとかけ(切らずに丸ごと)
まぁ、私が使ってる容器だと、漬け液が足りないので、倍量作ってちょっとあまるくらいだけど。
容器は煮沸して、漬け液もひと煮立ちさせてる。
食べてみると私の好みは2日以上漬けた方がおいしいかな。
これ、普通にピクルスじゃね?と思うけど、砂糖を入れてないのと、比較的しゃきしゃきしているうちに食べるので、さわやかな感じ。
ニンニクまるごと、鷹の爪まるごとだとあまり効かないような気がしたので、2回目作る時半分に切って見たが、半分に切っただけでピリ辛度とニンニク風味は大いに増す。どの程度がいいかは好みだが、ニンニクと鷹の爪の味が濃いほど、長めに漬けた方がマイルドにはなる。
なので私は4日目くらいのが一番好きかなぁ。キュウリが一番おいしいね。