goo blog サービス終了のお知らせ 

さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

レンジで旨々ささみ

2019-05-27 23:55:18 | 下手くそ料理帖

最近はコンビニでよくサラダチキンと称して、そのまま食べられる鶏の胸肉を売っているけど、そういうのに混じって、ささみの燻製とかも売られているよね。

ささみって、今までお酒と塩コショウぶっかけてレンチンするとか、そんな料理しかしてこなかったけど、今日試したのはコンビニのスモークささみよりひょっとしたら美味しいかもしれない。丸かじりしてもすごく美味しい。

参考にしたのはこのレシピ。

漬けてレンチンするだけ!しっとり激ウマ「スタミナささみ」

https://fytte.jp/diet/63018/

【材料】(ささみ5本分)
ささみ5本
◎しょうゆ 大さじ1
◎オイスターソース 大さじ1
◎みりん 大さじ2
◎おろしにんにく 小さじ1
◎おろししょうが 小さじ1

◎の調味料を混ぜ合わせてタレを作る。

ささみのすじをとり、・・っていうかめんどくさいから私はやってないけど、タレにつけて30分おく。私はZIPLOCKの中に入れたよ。

耐熱容器に並べ入れ、600wのレンジで2分半加熱する。・・・私はZIPLOCKに入れたままやっちゃったけど。袋を少し開けておいた方がよかったな。

いったん取り出し、ささみをひっくり返してさらに2分半加熱する・・と書いてあるが、私は単にZIPLOCKごと裏返しただけで、2分半レンチンしちゃったら、途中で袋からタレが噴出して、レンジの中が汚れた。なので、後半の2分半は、耐熱容器にちゃんと入れてレンチンした方がいいみたい。

ま、色々あったけど、出来上がったものはとても美味しかった。丸かじりして、一口食べたら感動的に美味しかった。

やはりオイスターソースとおろしニンニクのパワーが効いてるかな。

簡単で作り置きにも適してるんで、また作ろ!


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バイオリンの発表会で、序奏... | トップ | 「フランコフォニーへようこ... »
最新の画像もっと見る

下手くそ料理帖」カテゴリの最新記事