あ~、5分足らずの作業でこんな美味しいものが出来上がるなんて、まるで夢みたいだわ~。
今まで試したことのなかった、ズッキーニとオリーブ油、ポン酢(味ぽん)と砂糖の組み合わせ。ちょっと想像を超えた美味しさにびっくり。
参考にしたのはこちらのレシピ。
▼レンジで簡単常備菜。ズッキーニのサラダ
材料はこちら。
- ズッキーニ 大1本
- オリーブオイル 大さじ2
- ◎ポン酢(味ぽん) 大さじ2
- ◎水 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ1
実は、ちょっと古くなっちゃったかな~というしなびかけたズッキーニが冷蔵庫に眠ってたんで、それの救済のために試したレシピだった。
ズッキーニはヘタを切り落とし、7ミリ幅に切り、耐熱容器に並べて上からオリーブオイルをかける。
かるく蓋を乗せて、600Wのレンジで3分。レンジを書けている間に◎の材料・・ポン酢と水と砂糖を・・と混ぜておく。
3分レンチンし終わったズッキーニに上から、ポン酢&砂糖ダレをかけ、さらに600Wレンチンで1分かけるだけ。
こんなのがそんなに美味しいのかと、いぶかしく思いながら、1つ食べてびっくり。これのお陰でとっても幸せな夕飯になりました。