さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

ゆずシャーベット

2022-01-15 23:43:20 | 下手くそ料理帖

相変わらず、ゆずと友達な毎日。

憧れのゆずシャーベット、美味しくできました。

参考にしたレシピはこちら。

▼冬季限定ゆずシャーベット

https://cookpad.com/recipe/1332704

【材料 (4人分)】

ゆず皮1個分

ゆず果汁1~2個分(30g)

水200g

グラニュー糖 80g

生クリーム 50g

ゆずの皮はすりおろし、果汁も絞っておく。

水を沸騰させて、グラニュー糖を溶かし込んだら、ボウルに移し、氷水で底を冷やし、果汁と皮を加える。

さらに生クリームを加えて混ぜる。

タッパーに入れて冷凍しながら、30分ぐらいずつ様子を見て、都度フォークでかき混ぜる。

2時間を超えると一気に凍ってくるので、掘り起こしながらかき混ぜて出来上がり。

冷やした小型のワイングラスに持ってみました。

ひゃぁぁぁ〜爽やかで美味しい!

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする