私は、正月の蒲鉾をいつも持て余しがち。
笹かまぼこだとあっという間に完食できるのだが、普通の蒲鉾だと完食するのに時間がかかる。昔は大好きだったのに、どうしたんだろ。
でも、このレシピを試してみたら、蒲鉾1本が瞬間蒸発した。
▼ささっとおつまみ@蒲鉾の明太子和え
https://cookpad.com/recipe/2958551
そもそも蒲鉾って、板から剥がすのに包丁の峰の方を使った方が良いって、初めて知ったよ。やってみたらこなに綺麗に蒲鉾が剥がれた。
で、あとは蒲鉾を小さめに切って、明太子一腹ほぐして混ぜ、大葉2枚を千切りしたものを加えて混ぜるだけ。調味料は不要。
たったこんだけでものすごい美味しい。大葉がとても爽やかで、全体をまとめてくれる感じがする。
今日は突然の雪で、会社から慌てて帰ってきたけれど、
1日早い七草粥と、蒲鉾の明太子&大葉和えで、すっかり満足して幸せな気分で、あっという間に電気毛布に潜り込んで寝てしまった。