さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

蒲鉾の明太子&大葉和え

2022-01-06 23:12:53 | 下手くそ料理帖

私は、正月の蒲鉾をいつも持て余しがち。

笹かまぼこだとあっという間に完食できるのだが、普通の蒲鉾だと完食するのに時間がかかる。昔は大好きだったのに、どうしたんだろ。

でも、このレシピを試してみたら、蒲鉾1本が瞬間蒸発した。

▼ささっとおつまみ@蒲鉾の明太子和え

https://cookpad.com/recipe/2958551

そもそも蒲鉾って、板から剥がすのに包丁の峰の方を使った方が良いって、初めて知ったよ。やってみたらこなに綺麗に蒲鉾が剥がれた。

で、あとは蒲鉾を小さめに切って、明太子一腹ほぐして混ぜ、大葉2枚を千切りしたものを加えて混ぜるだけ。調味料は不要。

たったこんだけでものすごい美味しい。大葉がとても爽やかで、全体をまとめてくれる感じがする。

今日は突然の雪で、会社から慌てて帰ってきたけれど、

1日早い七草粥と、蒲鉾の明太子&大葉和えで、すっかり満足して幸せな気分で、あっという間に電気毛布に潜り込んで寝てしまった。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする