2013年初カレー in TAPiR

TAPiRこんばんは。

2013年になりましたので、初詣に行ってきました。
例年ですと新大久保の皆中稲荷神社に参拝して、TAPiRのお正月料理をいただきます。



今年は新宿東口から歩いて行ったので、花園神社に初めて行ってみました。
皆中稲荷神社に比べたら、メジャーですし多少は混んでいるんだろうな…とは思いましたが。

 

超並んではる!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
列がまっすぐ神社の敷地まで延びて、そのまま折れてUターンするようになっていました。
参拝までは1時間ほど並びました。
この神社は鈴に縄が付いてないタイプなんですね。
おみくじも引きましたが、中吉でした。
何事もほどほどが良いということでしょう。

花園神社からTAPiRに向かいましたが、17時直前に到着したところ材料補充で17時から再開と貼り紙が貼られていました。
昼間にたくさんのお客さんが来たんでしょうね。
お店に入ったら次々にお客さんが来て、5人ほどでもう売り切れになりました!

TAPiR今年の正月料理はサンバル雑煮(1111円)だそうです。
オプションで鶏肉パコラ(213円)も追加できました。
サンバル雑煮はお餅の数を4個から7個で選べて、辛さを選択できて、デザートのさつまいもタルトが付き、豆乳甘酒かホットマサラティが選べます。
サンバルは辛口・お餅は7個、豆乳甘酒をオーダーしました。

最初に出された豆乳甘酒は酒粕、豆乳、生姜、ちんぴが刻んで入っているような感じでした。
優しい甘さで、寒い中歩いてきた身には大変嬉しかったです。



鶏肉パコラは、スパイシーなから揚げという感じです。
熱々でこれはこれで美味しいですが、いつものTAPiRのパコラの衣付きの方が好みかなぁと思いました。

そうしていると、メインのサンバル雑煮がやってきましたよ!



思った以上に大きくてびっくりです。
楽しみにいただきました。

サンバルにはえのき、ひよこ豆、赤豆、枝豆、トマト、ほうれん草、大根(輪切りで10cmくらい!)、ナス(丸ごと1本)、丸くカットされた金時人参、お餅などが入っていて、刻んだパクチーなどがたっぷりトッピングされています。

お餅は市販のものではなく、もち米を蒸してから荒く潰してだんご状にしてあります。
もち米の自然の甘さがとても美味しいです。
しかも、中に数種類のホールスパイスを砕いて混ぜてあります!
このお餅には参りました。

食後のサツマイモタルトは、サツマイモと豆乳カッテージチーズのタルトケーキに、柚子のジャムとレモンの甘露煮がトッピングされてます。

今年も大満足です!ヽ(・∀・)ノ

毎年思いますがTAPiRのカレーをいただかないと、新年が始まりませんね。
今年もカレー尽くしな1年となりますように。

それでは、失礼します。

【過去記事】

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