【レインボー食品:広島名産】かきカレー

こんばんは。
今日のお昼もレトルトでした。
明日は午後有休を取りましてちょっと五反田まで
行く予定ですが(・∀・)イイ

先月友人のたむろうの結婚式でスピーチをした
お礼にレトルトカレーをくれました。
下手な心付けよりも100倍嬉しかったですハイ。
その時のコメントがまずはプロローグ。

Unknown (curryvader) 2007-02-20 21:36:56
うわー、見たくないレトルトカレーがひとつ紛れ込んでます!!
これはぜひぜひUSHIZOさんの感想が聞きたいです。
アップ待ってます。


何か検証するよう厳命を受けてしまいましたf(^^;)
curryvaderさんにそこまで言わしめるのはどのカレーだ?と思って
vaderさんのブログ内検索をしてみましたら、ありましたよこんな記事が。
御大を一口でノックアウトした猛者はコイツ↓です。



レインボー食品株式会社の広島名産かきカレーです。
サイトにはぽん酢 かきエキス入りなどの新商品も発売されています。
牡蠣の使い方には定評のある会社なんでしょう(・∀・)

きっと賞味期限切れを食べたのがいけなかったのだと信じたい今日この頃です。
という訳でバリバリ新鮮な内にいただきました。
前日夜に、家で押し麦ご飯をガスで炊く時にクローブを数粒潜ませておき、
さらに炊きあがりに炒ったクミンシードをまぜました。

会社でレンジ加熱で数分。覚悟を決めて、いざ!
骨は拾ってくれ!逝って来ます!!

 

牡蠣の身が5個くらいゴロゴロと入ってました。
カレールゥは牡蠣のエキスが入って磯の風味です。
ココナッツミルクなども使っているのでクリーミィに仕上がっていて
なかなかのお味でした。
中辛と書いてありましたが割と辛口に近いのではないかと思います。
カレールゥ自体は悪くないと思います。

ですが、肝心の牡蠣が…m(_ _;)m

どれだけ煮込んだのかわかりませんが、身が固いといいますか。
あの白い、丸みを帯びた部分の身のプリプリ感がまったくなく、
ボロっと崩れるような感じでした。
加熱用生牡蠣を買って来て家で鍋をやる事はありますけど、このような
食感になった事は今までありません。
せっかくのかきカレー。メインの牡蠣の身がこれではいただけません。

本来なら「牡蠣が好きな人ならいかがでしょうか」というような
文章になるのでしょうが、牡蠣が好きな人であればある程、これは逆に
お薦め出来ないと思いました。
牡蠣好きな人は怒るかもしれません。例えばここの人達とか。
何とも勿体無いなぁ、という感じです。

繰り返しますが、カレー自体は悪くなかったです。
職場に常備しているガラムマサラをバンバンに振ったらより美味しくなりました。
何か牡蠣が可哀想に感じたので、先日のホワイトカレーの残り半分のルゥで
今度クラムチャウダー風に作ってみたいと思います。

やっぱり最強の牡蠣カレーは冬の薬膳すーぷですね。
他に牡蠣カレーのお店がないか探してみたらこんなのがありました。

以上です。検証終了!久しぶりにトラックバックしまーす(・∀・)イイ
それでは、失礼します。
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