納豆ダブルスープカレー

こんばんは。

今日は残業で帰りが遅かったので
夕食はヨメと別々に。
またも松屋のスープカレー。
今日は納豆を2つ注文してみました。

ちょっと温度が下がって、納豆の泡立ちで辛さも和らぎます。
しかし、これは納豆とスープカレー、どっちがメインやねん。
それでは、失礼します。
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吉野家の牛カレー丼

こんにちは。

今日は吉野家に行ってみました。
というのも吉野家の牛カレー丼が、
新しい定食のメニュー登場の影で
ほとんどのお店でなくなると
知り合いの吉野家社員に
聞きましたので。

前に食べたのはカレなびを作る時の2004年11月頃でした。
まだ残ってると良いんだけどなぁ。
新宿西口大ガード店に行ってみました。

あ、まだやってた。良かった良かった。
前回は店内にれんげがあるのを知らなくてお箸で食べましたが
違和感ありませんでした。並盛り290円。安いですね!

さて、まず最初にやる事はれんげでご飯をがっつり
掘り起こします。
真っ白ですね。

なぜこんな事をするかと言うと前に松屋のスープカレー
記事を書いたら、それにトラバを送ってくださった
currydiaryさんの「カレー!カレー!!カレー!!!」
吉野家のカレー丼について記事を書いてらっしゃって、
こんな文章がありましたので。

以下引用させてもらいます。

> このカレー丼のご飯には、下の方までルーがなじんでいる。

> しかも、たまたま「つゆだく状態」で浸み込んでいると
> いうよりも、意図的にご飯と混ぜ合わせてある感じのなじみ方。

> どのように盛りつけているのか見たい、と思ったが、
> 吉野屋は(松屋と違って)厨房の中が見えない。
> このあたりの事情をご存じの方、ぜひ教えて下さい。


以上、引用終わり。

ちなみに私も学生の時に吉野家でバイトをやってましたが、
当時のお昼の時間帯などで注文を間違えた牛丼をどうするかと
言うと、一旦上のお肉部分だけを鍋に戻します。
そしてご飯は冷えないようにお弁当のフタをかぶせておきました。
1~2分でそのサイズの牛丼の注文が入ると、それにお肉を乗せて
出してました。

そういうせいかなぁ、とも思ったのですがカレー部分を戻すのは
難しいし、今の吉野家はあまり注文間違いは少ないような
気がします。
(前は並・大盛・特盛のサイズが違うだけですが、今は
 丼の種類が違うので、注文は慎重になるのでは)
あと、社員の知り合いに聞いてみたら「丼だからじゃないかな」
という返事が返ってきました。
特別な盛り付けなどはしていないようです。

私は吉野家の牛丼はまかないで2年間で500食くらいは食べたと
思うのでもう食べる気がしないのですが、いまだにニュースで
お客が騒動ってのを見ると複雑です。
他ではないカレー丼。私は好きなのでなくなって欲しく
ないなぁ、と思います。

それでは、失礼します。

※追記 社員の方に追加で情報を聞きました。
 
カレー丼は鍋があります。だから一旦戻す事も可能ではあります。
「鍋は炊飯器を使用して30食分くらい作るよ。
 それをジャーにて保温。ご飯にルーの通りが良いというのは
 作り立てかもしれないね。」


との事です。作り立てだったのかな?

※僭越ですが、currydiaryさんのところにトラバを送らせて
 もらいます。
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