goo blog サービス終了のお知らせ 

ufo君の不健康日記

病気がちのおっさんの怠惰な日々、ほんの少しの努力。

今日は鱈のメウンタン

2020-02-15 08:08:00 | Weblog
今日の夕食はタラの韓国風鍋でした。多分メウンタンと言うんじゃないかと。最初はスーパーで芹を買えたからでした。これをどうやって美味しく食べるか、それが問題です。これに合う魚はまあ、鱈ですね。白子でもあればいいのですがね、妻と一緒に魚屋へ行ったら、白子があったのですがね、つまは最初に昆布を買えと言うのでそれを手に取り、鱈の切り身を買うと、わたくしの予算ではつまの好きな牡蠣一パック580えんですからね、それは却下、勿論500円のタラの白子もとぼけて帰りました。まあ豆腐もあるでよ。
まず芹は太い茎を先に煮ました。タラや豆腐はもう入っています。


まあ、足りない分には豚肉を用意しました。


せりの上の方は後から入れますね。他のおかず、野菜はロマネスコを蒸したもの。


他には古漬け。キャベツの芯、大根の葉など。





身欠きニシン、厚揚げ、出し昆布の煮物。美味しいですね。
の阿部はせりの葉っぱを入れ、もう少しタンパク質が欲しくなって豚バラのしゃぶしゃぶ用を。


その後、せりも食べ尽くし、わかめを投入。ワインが進みました。
ご飯の締めは、鍋のスープをご飯にかけて。


もう一口のご飯は鰹節に古漬けで。




美味しゅうございましたね、これ。
最後にヨーグルト、バナナ、レーズン入り。



ああ、今日の花一輪、我が家の玄関のたたきの前に生えたど根性水仙に花が咲きました。凄いですね。



ああ、わたくしもど根性、今日はこれだけ歩きました。



凄いですね。今日は疲れたので、目薬、血圧測定を省略、もう寝ます。おやすみなさい。明日起きられるといいな。ははは。










コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« つまの耳鼻科通院おわり | トップ | 昨日は酔ってなかったのです... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

Weblog」カテゴリの最新記事