午前中は暇でしてね、朝寝をしないように頑張って料理を。まずはホワイトソース作り。まず玉ねぎを薄切りに、ニンニクをみじん切りに。
これをこのように。
フライパンにオリーブ油。バターを溶かしニンニクを炒めて。
次に玉ねぎも炒めましょう。
これに小麦粉を振って炒めましてね、
これに牛乳を1リットル。
とろーりと煮て、ハンドミキサーでブーンとやって出来上がりましたね。
それから長ネギをみじん切り、
後ニンニク少々、生姜は少し多めに微塵切りにして。塩少々をふっても見込んだ挽肉に混ぜましてね、よくねってシウマイの中身、かつワンタンの中身にもできますな。はいここまでやってエビがないことに気がつき、ひとまずお休みです。
はいこれがシウマイの材料ですね。
仕方なく昼食。今日はつまの従姉妹がなくなり、その時のお返しにいただいた茶蕎麦を料理し、いとこを偲びました。
写真に撮ると緑が薄くなるね。つゆはいつもの自家製。
ちょいとしたおかずに昨日のスルメ烏賊のバジル炒め。
鶏手羽先の先、味噌をつけて。
デザートはアイスコーヒーとヨーグルトにリンゴ入り。
これがまあ早いお昼で、このあと買い物に出かけました。エビを買いにね。エビは今日シウマイに使ってから、明日は海鮮グラタンを作ります。
買い物に出る時、西濃運輸さんが来て、バッファローさんからの新しいSSDが届きました。良かったね。
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