ufo君の不健康日記

病気がちのおっさんの怠惰な日々、ほんの少しの努力。

今日の夕食は始まるのも終わるのも早かったねえ

2022-12-04 18:51:12 | Weblog

 夕食の食前薬を飲んだのが5時36分、1時間後に腎臓の薬クレメジンを飲みますのでメモしてあるんですな。まあ食べる量が少なくて、お酒も全く飲まないので、すぐに終わってしまうんでしょうね。まあ、料理は色々作っているんですがね。

 まず夕食前に猫さんのご飯を出しに行きました。毎日毎日、お腹が空いたと泣いておりますな。我が家のチノさんは。

早く出して、ニャア。

よし、出したぞ。あとは明日の朝ね。

 今日もソムタム作りました。青パパイヤをカッターで千切りに。丼一杯。

これが材料の青パパイヤですね。これを一個使用。

すり鉢で調味料を潰し、

ニンニク、ピーナツ、干しエビ。トントン。ナンプラー、胡麻油、橙ジュース。それにトマト、インゲン。

ここに先程の青パパイヤの千切りを入れて混ぜて出来上がりですね。

ところがナンプラーが足りなくてね、今更スーパーまでは行きたくないです。それで冷やしておいて、明日ナンプラーを足しましょう。どうせ食べるのはわたくしでございますからW  これで私の料理はおしまいでした。

わたくしの分のご飯はこれだけ、2点、100gですね。

夜のメインはお魚、昨日寿司屋の旦那にいただいて、味噌を塗って寝かせて置き、焼いたサワラ、これが絶品でございましたね。

これはこのサワラとご飯一口をサラダ菜の葉に乗せて巻いて。

これ、最高でした。あと豚バラ軟骨の豆鼓蒸し、これも結構面倒な料理でしたが、まずストーブに乗せた鍋で水から炊き、スープを分けて、豆鼓醬とオイスターソース、紹興酒を混ぜたものを掛けて蒸しまして出来上がり、下茹でしているので、細い軟骨までバリバリと食べられますね。

ああ、そうだ花椒も忘れずにね。美味しいですよ。

 あとは漬かったばかりの高菜漬け。

これでご飯を包むと美味しいのよね、ちょっとしかないんだけどね。

上の写真にちょっと顔を出してた野菜、ロマネスク、やっと見つけて買えました。茹でるのではなく蒸していただきました。美味しいんですよ、この野菜。

まあ相変わらず野菜いっぱいのおっさんの飯でございました。美味しく、ありがたくいただきました。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 流石に疲れましたかな? | トップ | 今、買い物から帰りました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事