なんか疲れちゃいましてね、1時間昼寝しちゃいました。良く寝る年寄りだなあ。もう外に出る気がしなくなってね、いつものように明日は頑張ろうということでネット三昧。自分のブログを見ていて、メンカームさんからいただいたコメントに返事をしていないのに気づき、焦った。タイでは三月に梅が取れるそうな。タイで梅が取れるというのは、どこかで聞いたような覚えもあるんですが、あんなに暑いところでも取れるのですね。やはり三月というと、一番暑い月の少し前なんですね。わたくしも久しぶりに我が家の梅干しの瓶を出してみました。もう赤紫蘇も入れたのですが、まだ干す前だから完全に色づいてはいませんね。
こんな感じですね。まだ味は見ていません。小梅はもういただいていますけどね。
今日の夕食は既製品でした。スーパーで売っていた、豚のカシラの辛旨タレ漬けというやつでした。ここの職員さん、こういう味付けが上手でしてね、最近気に入って時々買います。少しひねりを加えますが。
味付けが濃いめなのでメークインを同じ鍋で焼いて吸い取らせました。
肉を食べるにはサンチュの葉と、エゴマの葉を。
こうやって食べればしょっぱく無い。こんな風にね。
美味しかったのはこれ。ちりめんじゃこと蕗の葉の佃煮を和えたもの。
実は昼食の量が少なくてね、夕方つまが炊いたご飯が美味しそうでね、一口もらってこれでパクリ、いやあ美味しかったなあ。
写真が残ってましたね。小梅とじゃこ。美味しゅうございました。
夕食はこんな感じ。まずは今日買ったいつものチリワインで乾杯。
つまみは枝豆とか、
昨日のそら豆のオリーブオイル炒め。
ご飯とヤングコーン、パクチーなどの野菜スープでした。つまの血圧も落ち着いたみたいで、三日ぶりに夫婦でワインでした。
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