先日全部穫り入れた柚子、皮を少し干してありましたのを柚子釜味噌にしてみました。
最初はクルミをわりと良く擂りましてね、これは味噌に完全に混ざるように良く擂りました。
まあ使う物はこんな感じ、少し小さめな擂り鉢、味噌は三種類を合わせています。
またクルミを入れてつぶしましてね、これは粒が感じられる状態にします。
胡麻も混ぜましてね、良く混ぜ合わせます。それを柚子釜に。
蓋を合わせてこんな感じに。
風が吹いて乾燥した日には外で干します。今日はまだ家の中。
こんな感じでカチカチに干してよく切れる包丁で1ミリぐらいに切っていただきます。三ヶ月後ぐらいかなあ、食べられるのは。日本酒のつまみかな。
最初はクルミをわりと良く擂りましてね、これは味噌に完全に混ざるように良く擂りました。
まあ使う物はこんな感じ、少し小さめな擂り鉢、味噌は三種類を合わせています。
またクルミを入れてつぶしましてね、これは粒が感じられる状態にします。
胡麻も混ぜましてね、良く混ぜ合わせます。それを柚子釜に。
蓋を合わせてこんな感じに。
風が吹いて乾燥した日には外で干します。今日はまだ家の中。
こんな感じでカチカチに干してよく切れる包丁で1ミリぐらいに切っていただきます。三ヶ月後ぐらいかなあ、食べられるのは。日本酒のつまみかな。
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