なぜ寒いかと言いますと、今室温17度、窓を開けています。そしてストーブを弱く点けています。なぜなら、柿の葉茶(これを我が家では水代わりに飲んでいます)を煮だしているからですね。窓を二カ所開けていますので、室温は上がりませんね。あ、今18度に上がりましたがね。風呂から上がり、もうちゃんと着替えていますので寒い事はありません。
今朝は土曜日の朝、つまが面倒を見てくれます。わたくしはテーブルに着き、出された熱い粉茶をいただき、それから冷えた柿の葉茶で食前の薬を飲んで食事開始ですね。
御飯は玄米御飯です。おかずと一口ずつ口に入れては80回位噛みます。良く噛むと唾液も良く出ていかにも消化しそうな感じになりますね。口の中のどこにも当たらない様になってからやっと飲み込みます。まあ、時間はかかりますけど、今日は少し余裕がありますし、何より健康のためですからね。
おかずは葱入り卵焼き、我が家の土曜日の定番です。さつま揚げと牛蒡の煮付け、大根とその葉のぬかみそ漬け、豆腐とレタスの味噌汁、まあ、昨夜の鍋の残りに味噌味を付けたものですけどね。それぞれ量は少しずつですけどね。ああそうだ、今朝は初物がありました。庭のインゲンの最初の一本ですね。これを生で味噌を付けていただきました。甘ーい、有り難い事ですね、こういうのがいただけるなんて。
いつもよりゆっくりと朝食をいただきました。これが今日の仕事の力になってくれると良いのですけどね。今日もちょっときつい予定がありますのでね。まあいったいいくつになったらゆっくり出来るのかしらねえ。お金なんてそう要らないんですけどね。病院代を稼ぎに出かけましょうかね、今日も。明日はダービーですね。
今朝は土曜日の朝、つまが面倒を見てくれます。わたくしはテーブルに着き、出された熱い粉茶をいただき、それから冷えた柿の葉茶で食前の薬を飲んで食事開始ですね。
御飯は玄米御飯です。おかずと一口ずつ口に入れては80回位噛みます。良く噛むと唾液も良く出ていかにも消化しそうな感じになりますね。口の中のどこにも当たらない様になってからやっと飲み込みます。まあ、時間はかかりますけど、今日は少し余裕がありますし、何より健康のためですからね。
おかずは葱入り卵焼き、我が家の土曜日の定番です。さつま揚げと牛蒡の煮付け、大根とその葉のぬかみそ漬け、豆腐とレタスの味噌汁、まあ、昨夜の鍋の残りに味噌味を付けたものですけどね。それぞれ量は少しずつですけどね。ああそうだ、今朝は初物がありました。庭のインゲンの最初の一本ですね。これを生で味噌を付けていただきました。甘ーい、有り難い事ですね、こういうのがいただけるなんて。
いつもよりゆっくりと朝食をいただきました。これが今日の仕事の力になってくれると良いのですけどね。今日もちょっときつい予定がありますのでね。まあいったいいくつになったらゆっくり出来るのかしらねえ。お金なんてそう要らないんですけどね。病院代を稼ぎに出かけましょうかね、今日も。明日はダービーですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます