さすがにすこし厭きてきましたかね。でも仕事より良いですね。今日はすっきりとしたお天気になってくれました。今朝は4時に目が覚めてちょっとテレビを見ましたが、30分ほどでまた眠れました。オルフェーブル残念でしたね。やはりスミヨンよりペリエのが上でしたか、それとも馬の差か。どうせならデットーリ先生に乗って貰えば良かったのにね。いずれにせよ、惜しい勝負でした。早く種馬になった方が良いですね。性格の悪さがあの首差になったのではW
今朝は湯豆腐と言いますか、鱈チリが正しいかな、勿論昨日の残りですね。鍋をやりました。鱈二口、豆腐二口、油揚一切れをポン酢に刻みネギでいただきました。ご飯は3点でした。残ったスープでポン酢を割って飲んじゃいました。ついでに美味しかったお礼に鍋も洗っておきましたよ。
ポン酢の作り方でも。今我が家で食べてるのはスダチのポン酢です。醤油に鰹節をかいて入れ、昆布を入れて火に掛け、暖まったら昆布は引き上げ、煮立たないようにして10パーセント近く減るまで煮て覚ましておきます。これを漉したのが土佐醤油ですか。これをスダチの絞り汁で薄めます。味は好みでね。我が家は割とすっぱめが好きですけど。マイルドなのが好きな人は出汁で割っても良いかもね。そのうち柚子が出回れば柚子で、橙が出れば橙で作ります。わたくしは橙が好みですけどね。かぼすなんかも良いですね。これに細ネギを刻み、紅葉おろしとか、柚子胡椒とか辛みを入れて戴きましょう。只の湯豆腐でもひと味違いますよ。
さて、つまがお仕事から帰ってきました。さっとお風呂に入って少し寝るようですね。仰せつかった用事は牛蒡とソーセージを買ってくること、人参と大根を細く切ってキムチに足すことだそうです。まあ仕事よりは楽ですからね、ははは。のんびり遊びましょうね、今日一日。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます