なんか疲れましたね。でも嬉しい夜です。つまとワインを飲んでいます。テレビなんか見ながら根。珍しくNHKを見ています。料理の番組ですから。でも、この三国さんて嫌ですね。なんでも口を付けてのんでね、こんな料理食べたくない。下品ですね。気持ちが悪いですね。料理人がこんな汚いひげ面なんて嫌ですしね。食欲が無くなりますね。わたくし、潔癖性でしてね。スプーンやお玉に口を付けて味見した料理なんか食べられないんですよね。ああ、考えただけで吐きそう。
我が家はつまんない鍋料理ですが美味しいです。ボルドーの残りから始めてチリのメルロー、スペインのパーカー先生絶賛のテーブルワイン、これ本当に美味しいんですよね。残って栓をして明日の夜がまた美味しい。凄いですね、この値段ではね。
タラの身と白子、それの豚のバラ肉の固まりの端っこを薄く切った物、これは最初の出しですよね。それに牡蠣をごろんごろんと入れましてね、野菜は芹と水菜、味付けはテンジャンとコチュジャン、美味しく出来ましたね。先日干した若布も戻していれました。美味しかったですね。そろそろ御飯ですかね、ふふふ。
ここで思ったんですが、今日はチーズを食べてませんでしたね。ちょっとワインの友にいただきましょうね。クラッカーはいつもお気に入りを買ってあるんですよね。時々貧乏なときは安い有塩、元気なときは無塩のを買っていますけどね。
今週三日止めたお酒でしたが、今日の大酒飲みで烏有に帰すんじゃあないかと心配ですね。明朝ゆっくりお風呂に入ってから検量してみましょうかね。
今朝、早めに出て横浜横須賀道路に入ると草むらのすすきの頭が霜で真っ白になっていました。それで俳句を詠んだのですが、忘れちゃいましたね。思い出せませんね。枯れ尾花 霜白くかぶり 厚化粧 これじゃあ川柳ですよね。うーん、だめだなあ。 頭白く 霜かぶりたる 枯れ尾花 これでちょっと俳句っぽいかなあ。まだ不満ですね。こうべ白く 化粧のごとき 枯れ尾花 まあ、こんなものかな。では、おやすみなさい。
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