午後、明日料理するポルトガル料理、というか、マカオ料理というか、ブラジル料理と言いますかね、フェ・ジョアーダ、まあポークビーンズみたいな料理なんですがね、それに使いたいトマト缶とジュースを買いにスーパーへ。F八百屋さんも見に行ったけど青パパイヤはその後入りませんなあ。まあ仕方ないね、夏のものだから。少し余分に歩きたかっただけ。駅前のスーパーへ戻り買い物、ついでに店内を二周、三階、二階、一階もぐるぐる、そのうち九千歩も超えたので帰ることに。kojimaさん宅により、ハチ君たちにおやつを。魚屋に顔を出したら、アカイカの耳が売れずに残っていたので仕方なく買うことに。よく見ると胴体部分の刺身用の柵も売ってたけど、沖縄産と書いてあった。ということはアカイカというより、沖縄でいうセイカ、標準和名で言うソデイカではないかと思いましたが、学術論を言っても仕方がないから食べ方をよく聞いて置いた。まあとりあえず今日はサラダに入れることに。つまには火を通しすぎないように言っておいた。
帰宅するとこれだけ歩いていました。
10503歩、まあこれで十分ではないかと。夕食までに時間があったので、今日買ったいちごをつまと試食、美味しいいちごでした。でかいけど。
夕食はさっきのアカイカの耳を入れたサラダ、野菜はルッコラとクレソン、ミニトマト、塩味にアンチョビ。
やはりイカは少し硬いけど味は良かったです。メインは鱈のフライのフィッシュエンドチップス。これはチップスか。
そうだね、ポテト。これが鱈のフリッター。衣はビールで溶いて。
皮が美味しいのよね。ソースはケチャップと酢。
これは豚バラ軟骨の豆豉蒸しの残り。
ほろほろで美味しいです。締めのご飯は海苔と鰹節ご飯。
そのあとつまは歯磨きしてベッドへ。わたくしは目薬四種を済ませ、歯磨きも二回終わり、寝る前の儀式ですね。今日はバランタインを一杯ロックで。
ああ、美味しそう。やめられまへんなあ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます