昨日は10時就寝、1度目が覚めてトイレへ行ったのが2時半、すぐに眠れて何時と次に聞いたのが4時半、つまはそれで起きたようですが、わたくしはまたまた寝てしまい、4時半のつもりで腹筋運動をして起き上がり、時計を見たらもう6時でした。凄いですね、8時間眠れた。途中一度トイレには起きましたがね、凄いことです。よく休めていますね。そのうち永遠に休むことにならないと良いが。
朝食です、今日もおかゆ。写真はなし。いつもの外観で、昨日猫に刺身をとったタチウオの骨や、おろすのが嫌になった身などでとった出汁を足したことぐらい。おかずは色々でした。まず納豆一口。
きゅうりの浅漬け。ホヤに合わせたきゅうりもみのきゅうりの尻尾を漬けたもの。香りが良いね。
ラーメン用に作った煮卵。ラーメンに載せないうちに食べ終わりそう。
これは庭の青紫蘇の葉を醤油で軽く漬けたもの。色は濃いけど味は薄いです。塩分は少なめ。
紅鮭の焼いたものに紫蘇の実の味噌漬け。二年もの。苦労してテーブルいっぱいの紫蘇の最後に取り込んだものから外した苦労を思い出しました。台風で潮風をかぶると全滅しちゃいますので、妻が慌てて刈り取ってきて、わたくしにホレとやらせたものですな。思い出しましたわ。それで苦労してこの味噌漬けを作って、知り合いに分けて喜ばれてね、作った本人は忘れた頃に食べてますわ。まあ喜んでもらえばそれでよし。いま庭いっぱいに生えている蕗なんかもそんな感じかなあ。
まあ、美味しいことは幸せですなあ。
今日は日曜日、のんびり過ごしましょうね。今日は何か料理のタネはあるかなあ。昨日のグラタンは美味しかった。
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