葉唐辛子はつまが醤油と酒で煮てくれました。柔らかくて美味しいですね。でも香り付けに入れたつもりの青唐辛子を食べてみたらヒェーっとなりましたね。慌てて大きめのはよけておきました。
お昼は仕事をしない日なのでいつもの半分ぐらいにしておきました。卵焼きやカボチャの煮物、葉唐辛子なんかで軽くね。そして食事のあとは昼寝、今日はゆっくりと一時間寝ちゃいましたね。ああ、至福の時。
どうもローカルの競馬は気が進みませんね。馬は好きだからずっと見ていましたけどね。今日は芦毛の馬が殆ど勝てなかったですね。買わなくて良かったW芦毛の馬が好きなのでつい買いたくなるんですよね。
昼寝から覚めて競馬を見終わったあと、つまに言われて料理です。スルメイカの下ごしらえをまずしました。塩辛用に始末し、冷蔵庫の中に干しました。つまは明日天ぷらもしましょう、と言い出しましたね。また素麺か冷や麦と一緒にいただきましょうかね。スルメイカが終わったらシタビラメを焼きましょう。牛乳に漬けてあったのを粉をはたきフライパンでオリーブオイルとバターで焼きました。塩胡椒はしませんでした。なぜかと言いますと、ねこさんが待っていますのでね、味は食べるときに付けます。今日は作った青唐辛子のタバスコと醤油を合わせてみました。ねこさんは良いところの身だけをつまに貰って食べて上へ寝に行きましたね。人間達も美味しくいただきました。
明日はつまは教会に行くみたいですね。わたくしは行きません。身体を休めたいのでね。今月は仕事以外にはあまり外には出たくないですよね。まあ、のんびり休んでいたいですよね。
料理は美味しいです。ワインが旨い。今日はビールは止めました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます