まあ鰹をさいて串を打ち焼いただけですがね。まず尾っぽの方は生利節にしました。これも切っただけ。蒸したのはつま。
食べるのは明日か。きゅうり揉みと合わせて酢の物かな。美味しいんだ、これが。
塩をして一時間ほど置き、串を打って焼きました。これのためにハイカロリーの鋳物コンロを買いましてね。表面を炙って氷水に取り冷やしましょう。
上半身の美味しそうなところだけ。あとはつまに任せてわたくしは薬味の準備。新生姜を千切りに。
あと、茗荷、ニンニク、青紫蘇はベランダから。あと細ネギもたっぷりね。
準備が済んだら、血合のあたりを刺身にしてチノさんに献上。もう興奮の極致ですね。一番好きな鰹のお刺身。今日は満足して寝ていました、さっき覗いたら。
これはおまけにもらった中骨の煮物。生姜を効かせてね、美味しいですねえ。
これはなんでしたっけ。
これはおつまみの煮物、エリンギ、さつま揚げ、牛蒡。
本命はこれ、鰹のたたき、土佐造り。
鮨飯を3点弱用意して。
上にたたきを4、5切れ並べて。付けダレはポン酢、カボスと酢橘とを合わせて、青唐辛子醤油を効かせてね。
ま、美味しくいただきました。今日は冷たいものを飲みたくなくて、スコッチを氷無しで冷えた炭酸水で割っていただきました。2杯だけね。これで眠れるのかしら。まあ朝寝も昼寝もしなかったから。じゃ、おやすみなさい。あ、つまは遅くて、7時半にベッドへ行きましたね。もう白河夜船か。