ufo君の不健康日記

病気がちのおっさんの怠惰な日々、ほんの少しの努力。

今日の家事労働その3、鰹のたたきを作る

2023-08-23 20:21:53 | Weblog

 まあ鰹をさいて串を打ち焼いただけですがね。まず尾っぽの方は生利節にしました。これも切っただけ。蒸したのはつま。

食べるのは明日か。きゅうり揉みと合わせて酢の物かな。美味しいんだ、これが。

 塩をして一時間ほど置き、串を打って焼きました。これのためにハイカロリーの鋳物コンロを買いましてね。表面を炙って氷水に取り冷やしましょう。

上半身の美味しそうなところだけ。あとはつまに任せてわたくしは薬味の準備。新生姜を千切りに。

あと、茗荷、ニンニク、青紫蘇はベランダから。あと細ネギもたっぷりね。

準備が済んだら、血合のあたりを刺身にしてチノさんに献上。もう興奮の極致ですね。一番好きな鰹のお刺身。今日は満足して寝ていました、さっき覗いたら。

これはおまけにもらった中骨の煮物。生姜を効かせてね、美味しいですねえ。

これはなんでしたっけ。

これはおつまみの煮物、エリンギ、さつま揚げ、牛蒡。

 本命はこれ、鰹のたたき、土佐造り。

鮨飯を3点弱用意して。

上にたたきを4、5切れ並べて。付けダレはポン酢、カボスと酢橘とを合わせて、青唐辛子醤油を効かせてね。

ま、美味しくいただきました。今日は冷たいものを飲みたくなくて、スコッチを氷無しで冷えた炭酸水で割っていただきました。2杯だけね。これで眠れるのかしら。まあ朝寝も昼寝もしなかったから。じゃ、おやすみなさい。あ、つまは遅くて、7時半にベッドへ行きましたね。もう白河夜船か。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の家事労働ほか

2023-08-23 13:41:42 | Weblog

 家事労働その1、カボチャを割りました。切ったというのは烏滸がましい感じでした。つまの姉が栃木の親戚から運んで、いや、もちろん車ですけどねW  くれたものですね。どでかくて、硬そうで、つまの手にはおえませんでね、わたくしが割ることに。

山歩き用の手斧と言いますか、鉈といいますか。昔刃物が趣味でしたのでね。こんな時に役に立つとは。出刃はおろし出刃といいますか、これも高かったなあ、有次の黒焼きの薄出刃ですね。これも買ってほとんど使ってない。鮭かなんかをおろすのに買ったんでしょうね。大鯛とかね。最近は鰹なんかを下すのも魚屋さんにお願いしちゃってますからね。

 最初、要領を掴むまでは心配でしたがなんとか割ることが出来ました。

これから4分の1、6分の1に割ってあとはつまに任せました。すぐにまた細かく切って煮てくれたみたい。

大味でなく、そこはかとない甘みがグーでしたね。あとはスープとか色々化けてくれる事でしょう。

 このあとシャワーを浴び、髭剃り、シャンプーのあと買い物に出発。

今日は神奈川ペイのポイントがやっと来てくれたので、つい色々かてしまいました。メインはチーズに種類、今日は二割引の日でね。久しぶりにお友達と話もできました。帰ろう。

 魚屋で鰹を引き取り。片身で1100円、少し安くなったみたいね。中骨のおまけ付き。いいつまみになりますね。つまが庭へ茗荷を見に行ったけど全く取れず、買う事に。まあ仕方ないね、自然相手の暮らしは難しい。

 帰宅、午前の歩きは、

5289歩、暑くてだめですね。お昼はそば、冷たいザル。

自家製蕎麦つゆに薬味は博多ネギ。青唐辛子の醤油漬けも入れた。入れすぎて辛い辛い。

かぼちゃと、

昨日のグラタンに入れたキノコのあまり、舞茸とエリンギを牛蒡、さつま揚げと煮てくれた。エリンギって煮ると美味しいのね。

家事労働のその2、枝豆を剥きました。もう枝豆もおしまいかなあ?突然出なくなるんだよね、本当に突然。毎年そう思いますね。

今日の豆は硬くて剥きにくかったです、味は良いけど。デザート、コーヒーとヨーグルトには青森から来たブルーベリー。甘ーい。いとこのマサコ、いつもありがとうね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よく寝ましたね、11時間も

2023-08-23 08:26:51 | Weblog

 途中なん度もトイレに起きましたが、朝は7時まで寝てしまいました。久しぶりの11時間睡眠でした。なんか腹具合がよくなくてね、何度か起きてしまいました。久しぶりのご馳走でお腹がびっくりしたか。はたまた冷たい飲み物の摂りすぎでしょうか。気を付けよう、甘い言葉とハイボール。

 今朝は粗食をよく噛んで。まずはもずくでスタートでした。

ご飯は麦飯、量は少なくない、3点、150g。つまはいまだに測っています。

冬瓜のスープ、豚挽肉、椎茸など。

稼ぎの多かった頃は干し貝柱など入れていましたけど。今は慎ましく。

ゴボウの煮物。さつま揚げと煮たらしいけど、口に入るのは牛蒡だけ。

さつま揚げの香りと出汁が美味しいW

メインのおかず、納豆と辛味大根のおろし。

この辛味大根、辛くて最高でした。

 今日の予定、暇。銀行へお墓の年会費の振込を頼まれた。父のあとで、お金は払っているけど、入ろうにも我が家は跡継ぎもいないし絶えちゃうからね。今更墓に金をかける気もしない。遠い縁者なのか、兄弟誰に聞いても知らない家族が入っているし。父の存命中によく聞いておけば良かったけど、今となってはね。

 つまは自分の教会の墓に入るつもりらしい。わたくしの骨もついでにそこに入れてもらうつもりらしいけど、そんなことできるのかなあ。まあいいか、考えても仕方のないこと、なるようにしかなりません。

そうそう、今日の予定ね。銀行の後スーパーで買い物。その前に魚屋か。まあ食べることが先だな、おっさんの日々は。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする