今日の夕食はまた鍋。ちり鍋ですが、取りあえずはスケトウダラ、今日のパックには卵も入ってましたね。これが鱈子のもとかあ、と思いつつ、すぐに食べちゃいましたけどね。まあ、魚の量は少なくてね、最初からもっといろいろ入れるつもりでした。スーパーの豚肉はおいしくないので、同級生のG君のやっている肉屋さんで買いました。少し高いけど、あんなまずい肉食べたくないですからね。豚肉はさっと湯がいてから白菜の芯の葉にのせ、キムチと芹の軸とかのせましてね、コチジャンをちょっと付けていただきました。美味しかったですね。
飲み物はワイン、タラのあとは牡蠣、まあ少しずつですけどね。そうそう、鳴門金時の蒸したのを1㎝ぐらいの厚さに切って温めてブリーのチーズをのせました。これがまあ絶品でしたね。ワインにも良く会いましたね。
御飯は温めてもらい、残ったポン酢をかけ、スープをたっぷり掛けましてね、牡蠣をさっと火を通したのを入れてね、真ダラの白子を火をさっと通した物も一緒に入れてズルズルとね、美味しくいただきましたね。うん、最高。鍋では若布のシャブシャブみたいにさっと湯通しして食べましてね。これも美味しかったですね。春の訪れを感じる味でございますね。
今日は昼寝も45分もしましたね。一寸寝過ぎで頭が重かったですね。やはり30分以下が良いですね。明後日はそうしたいですね、ははは。昼寝出来るかどうか分かりませんけどね。今日は夕方ウォーキングも出来ました。真面目な歩きが30分、不真面目なゴキブリの散歩が30分、まあ、よろしいんじゃあ無いですか?
さあ、今日も早く寝ましょうね。寝るのがわたくしの健康法ですからね。