ufo君の不健康日記

病気がちのおっさんの怠惰な日々、ほんの少しの努力。

ゴーヤの食べ方

2005-08-29 20:24:16 | Weblog
 いろいろありますが、まずはチャンプルーですね。刻んで豚肉と豆腐と炒めて卵も入れて炒めて塩こしょうで味付け、これが基本ですね。卵を抜いても良いし、豆腐なしでも良し。豚肉の代わりに、沖縄で言うポーク、これはランチョンミートの缶詰ですね、これを使うのもグーです。チューリップ印とかスパム印とかありまして、スパムは特にしょっぱいので全体の塩加減を抑えるとよいでしょう。最近は塩分控えめの物もあるようです。

 薄く刻んでからさっとゆでておひたし、鰹節と醤油でいただきます。これも好きな人多いですね。

 細かく刻んでハンバーグに混ぜる、これもおいしいですよ。かすかな風味がたまりませんなあ。

 太い物なら中に挽肉を詰めた蒸す、スタッフド ゴーヤとか。干しエビと炒めてラー油をきかすとか。これも良いですよ。

 ゴーヤと干しエビのかき揚げなんて美味しいですよ。酒のつまみに最高。同じ組み合わせですがこれを韓国風のお好み焼きチヂミに焼きます。ちょっと出汁をきかせるのが美味しさのこつです。

 広東料理ですとゴーヤと生の貝柱をいためてXO醤(干し貝柱とかするめとか色々な風味を効かせたラー油ですね。李錦記の物でしたら、日本でも買えますね。我が家では香港の粗菜館というお店のをつかっています)と塩とこしょうで味を付け、さっと葛をかいたもの。これに卵の白身だけをさっとからめてね。美味しそうでしょ。これ香港のユンキーという有名なレストランで食べたものです。

 和風ですとあと、じゃこといためてもおいしいですね。まあ、こんなところかなあ。

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結構大汗

2005-08-29 07:15:27 | Weblog
 昨日は市が主催する住まいと暮らしの(だったかな)フェスタというやつに参加した企業組合のブースのお手伝いに行ってきました。なかなか抜け出せずにいるうちに最後の片付けまでいて、結構大汗をかくことになりましたが、事務員さんに家まで送っていただき、助かりました。お礼に庭のゴーヤをさしあげました。

 催しをのぞきに来た、中学校の同級生、Mくんと話が出来ました。何と、奥さんを直腸癌でなくし、今、次男と一緒に住んでいるとのことでした。大学卒業後市役所に入り、すぐに結婚した彼は孫にも恵まれ、本来なら実りの時を謳歌している時期でしょうに、残念なことです。同じ同級生で役所にいたSさん、色の白い頭の良い高校生の頃を思い出しますが、彼女も癌でなくなったそうです。なんともはや。私も大腸癌になったことがある話をしましたが、早期発見だよなあと言う彼の表情は、残念そうな顔でした。

 自分の幸運に感謝し、まだ何かできることがあるのかなあと思ったことでした。


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