夕方、妻は歩き疲れたらしく、ベッドから起きてきません。でも夕食は食べると言いますので、私が買いだしに行くことになりました。余り遠くにも行きたくないので、近所の屋台に行きました。スンデ、これはもち米と豚の血を腸詰めにして蒸したものです。茹でたレバーやもつなどもついています。唐辛子を混ぜた塩で食べますが、美味しいものです。あとおでん、これはさつま揚げの薄いやつをにたおでんですね。御汁も付いて美味しいです。トッポギ、丸い棒状のモチをコチュジャン(唐辛子味噌)でにたというかいためたものです。これに別の店で韓国風海苔巻きキンパブも買いました。御酒ははるばるタイから旅してきたワインです。これだけでは不満かと思い、コンビニでジンロの小瓶を一本買いました。
部屋に戻り最後の夕べが始まりました。結構それぞれ美味しかったです。疲れもあってかすぐに寝つきました。
翌朝は5時起きです。6時頃明るくなるのを待って、南大門市場に歩いて行きました。御土産の「明太子」や「荏胡麻の葉」それに「豚足」を買うためです。なんとかセーブして少ない量で押さえました。お店のおばちゃん達は出前の朝ご飯を食べています。美味しそうです。出前の人の帰った道筋をたどり、食堂を見つけました。朝のメニューは一品だけ、太刀魚の鍋です。これにしようと入りました。去年テレビ局の取材を受けたようです。大きな写真が貼ってありました。
付け合わせは何と6種類もありました。皆それぞれ美味しかったです。勿論、メインの太刀魚もです。すかさず「メッチュ ハナ チュセヨ」となりました。これで二人でビール2本とって2000円もしなかったです。あーあ。
荷物を部屋で整理して支払を済ませ、いえ、何も使いませんでしたけどね、ホテルを出ました。妻の持つ袋にはキンパブが2本、これは飛行場での御昼となりました。機内食は知っての通り、腹の足しにはなりませんでした。
昨日の台風ですが、心配した通り真上を通過しましたが、大した被害はありませんでした。一度寝たら5時間ぐらいは何があっても起きない二人ですので(笑)
部屋に戻り最後の夕べが始まりました。結構それぞれ美味しかったです。疲れもあってかすぐに寝つきました。
翌朝は5時起きです。6時頃明るくなるのを待って、南大門市場に歩いて行きました。御土産の「明太子」や「荏胡麻の葉」それに「豚足」を買うためです。なんとかセーブして少ない量で押さえました。お店のおばちゃん達は出前の朝ご飯を食べています。美味しそうです。出前の人の帰った道筋をたどり、食堂を見つけました。朝のメニューは一品だけ、太刀魚の鍋です。これにしようと入りました。去年テレビ局の取材を受けたようです。大きな写真が貼ってありました。
付け合わせは何と6種類もありました。皆それぞれ美味しかったです。勿論、メインの太刀魚もです。すかさず「メッチュ ハナ チュセヨ」となりました。これで二人でビール2本とって2000円もしなかったです。あーあ。
荷物を部屋で整理して支払を済ませ、いえ、何も使いませんでしたけどね、ホテルを出ました。妻の持つ袋にはキンパブが2本、これは飛行場での御昼となりました。機内食は知っての通り、腹の足しにはなりませんでした。
昨日の台風ですが、心配した通り真上を通過しましたが、大した被害はありませんでした。一度寝たら5時間ぐらいは何があっても起きない二人ですので(笑)