高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

さつま芋とネギのスパイス炒め ~5月の天竺舎レシピ 4

2023-05-26 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
天竺舎レシピ by雨宮智子
★ さつま芋とネギのスパイス炒め ★

(この料理の写真はご本人作ではありません

春を越したさつま芋は
いたんだところが気になったりします。
油で料理すると比較的無難です。


【材料】
1cm角に切ったさつま芋 カップ1
1cm長さに切ったネギ カップ1(緑・白どちらも可)


クミン・塩・ターメリック




【作り方】
鍋に油を入れ
クミンシードを入れ弱火にかける


クミンがはじいてきたら、
中火にしてさつま芋を加え、
よくまぜ油をなじませる

ネギを加え、よくまぜなじませる

塩・ターメリックをふって、よくまぜる。
ふたをして、中火で、
時々まぜながら火を通す。
芋がやわらかくなればできあがり。

野菜の水分だけで火を通します
ゆっくりじっくり!
火加減注意!
それでも焦げそうなら
水をパッパッとふってください。

オジャコを加えてもおいしいです

( 天竺舎 雨宮智子さんより )

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ネキリムシ ~家庭菜園 | トップ | 今週の野菜から ~5月〔4〕回目 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみたら・・・おいしそう」カテゴリの最新記事