天竺舎レシピ by雨宮智子
★ さつま芋とネギのスパイス炒め ★
春を越したさつま芋は
いたんだところが気になったりします。
油で料理すると比較的無難です。
【材料】
1cm角に切ったさつま芋 カップ1
1cm長さに切ったネギ カップ1(緑・白どちらも可)
クミン・塩・ターメリック
油
【作り方】
鍋に油を入れ
クミンシードを入れ弱火にかける
クミンがはじいてきたら、
中火にしてさつま芋を加え、
よくまぜ油をなじませる
ネギを加え、よくまぜなじませる
塩・ターメリックをふって、よくまぜる。
ふたをして、中火で、
時々まぜながら火を通す。
芋がやわらかくなればできあがり。
野菜の水分だけで火を通します
ゆっくりじっくり!
火加減注意!
それでも焦げそうなら
水をパッパッとふってください。
オジャコを加えてもおいしいです
★ さつま芋とネギのスパイス炒め ★
(この料理の写真はご本人作ではありません )
春を越したさつま芋は
いたんだところが気になったりします。
油で料理すると比較的無難です。
【材料】
1cm角に切ったさつま芋 カップ1
1cm長さに切ったネギ カップ1(緑・白どちらも可)
クミン・塩・ターメリック
油
【作り方】
鍋に油を入れ
クミンシードを入れ弱火にかける
クミンがはじいてきたら、
中火にしてさつま芋を加え、
よくまぜ油をなじませる
ネギを加え、よくまぜなじませる
塩・ターメリックをふって、よくまぜる。
ふたをして、中火で、
時々まぜながら火を通す。
芋がやわらかくなればできあがり。
野菜の水分だけで火を通します
ゆっくりじっくり!
火加減注意!
それでも焦げそうなら
水をパッパッとふってください。
オジャコを加えてもおいしいです
( 天竺舎 雨宮智子さんより )