高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

えんどう豆と芋のカリー ~5月の天竺舎レシピ 5

2023-05-31 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
天竺舎レシピ by雨宮智子
★ えんどう豆と芋のカリー ★

(この料理の写真はご本人作ではありません

【材料】
じゃが芋(一口大に切る)中2個
えんどう豆 1カップ
油適量(大さじ2くらい)



「タ」:ターメリック(粉)
「ク」:クミン(粉、粒)
「コ」:コリアンダー(粉)
タ.ク.コがあればカリーができます。
印度カリー子さんのおことば


【作り方】
鍋に油とクミン粒(小さじ1/2)を入れ
弱火にかける

クミンがはぜてきたら、
中火にしてじゃが芋を加え、
まぜ油をなじませる

ターメリック、クミン粉、
コリアンダー粉、塩をふりまぜ、
全体をなじませる。
ふたをして時々まぜて
芋に7分通り火が通るまで
ゆっくりじっくり炒める。

えんどう豆を加え、
よくまぜ、更に火を通す。
芋がじゅう分やわらかくなったらOK!

の間で、
玉ねぎ(みじん)、トマト(みじんまたはピューレ)を炒めて、
グレイビー状にしてもおいしい。

( 天竺舎 雨宮智子さんより )

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