高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

初月自然豆腐の 木綿豆腐半丁

2022-02-08 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 木綿豆腐半丁 ★


高知市西久万の閑静な住宅街にある初月自然豆腐。
いつも人気でランキングベスト3に入ってます。
3種の大豆をベストにブレンド
と書かれたパッケージが登場!


3種とは?とお尋ねしたら
いろんな国産大豆の中から
3種をブレンドしているとのこと。

例えば
フクユタカ(大分・岐阜・福岡・佐賀・熊本・滋賀)
ナカセンナリ(長野)
ミヤギシロメ(宮城)
ユキホマレ(北海道)
ササユタカ(山口)
里のほほえみ(北陸3県・山形)

どの大豆を使うかではなく
どの大豆が手に入るかで決まります。

そのままいただくのが最高なもめん豆腐は
毎日でも食べたいですね。


ほかにも
のど越しのいいとろりそふと(絹)
豆乳・厚揚げ・油揚げも
ぜ~んぶ愛情込めて作られてます。

( 管理人 )
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マルアイ食品の 麹屋甚平浅漬けの素

2022-02-07 09:00:00 | おすすめ品
★あと一品ほしいときに ♪

米ぬかを酵母菌、乳酸菌で発酵させた、
やさしいぬか漬け風味の
マルアイ食品の浅漬けの素


大根、にんじん、ナス、きゅうりなど
野菜を何でも漬けてください。


たとえば大根。
2~3mmのスライスにすれば
15分で食べられます。


上手に使えば
本品1本で
きゅうり約15本が漬けられます。

スピーディーに
おいしい浅漬けを食べるには便利です。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年1月号より転載しました。
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シャボン玉石けんの バブルガード 泡ポンプ

2022-02-06 09:00:00 | おすすめ品
★無添加石けんの泡タイプハンドソープ♪

コロナですっかり
頻繁な手洗いの習慣がつきましたね。
でも香りや手荒れが気になる方もいるのでは?

シャボン玉石けんの
シャボン玉 バブルガード 泡ポンプ は
水と石けん成分のみの
無添加手洗い石けんです。


こまめな手洗いにおすすめです。
無香料・無着色なのでお料理中でも気にならず、
キッチンにもほしいところ。

きめ細かな泡でしっかり汚れを落として、
洗い上がりはすっきり。
手も荒れにくいです。


詰め替えもあります。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年1月号より転載しました。
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今週の野菜から ~1月〔5〕回目

2022-02-05 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

人参ジュース用、菊菜
高糖度キャベツ、白ネギ
赤じゃがいも、ねぎ
原木しいたけ、なめこ


ねぎ。
夢産地とさやま開発公社からの野菜は
カワセミ君のシール付き。
生産者の名前が張ってあります!


高糖度キャベツ。
品種は“とくみつ”です。
外葉を剥ぎました。
春キャベツらしく柔らかそう。


今週の野菜で一品 ♪
キャベツは生で食べると
その味がよく分かります。
芯も美味しいので捨てないでくださいね。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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金ごまドレッシング ~A.Iさんの絵日記17

2022-02-04 09:00:00 | 日記
会員A.I.です。

金ごまドレッシングがあると
サラダをもりもり食べる娘です。


( なんでも通信 会員A.Iさんより )

管理人記
冨貴食研のドレッシングシリーズ
鉄釜で焙煎し
手すりで仕上げた金ごまを使用。
香ばしい味と香りが生きてる。
卵黄も入ってコクもあり。
少々甘めですが。。。


生野菜にはもちろん
温野菜、しゃぶしゃぶ、
焼肉、和え物、フライ物、
冷麺、魚介類、豆腐など
何にでも合います!
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竹内自然農園だより 12月27日記

2022-02-03 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
香南市 竹内自然農園の竹内勉です。

私は、自然農法の実践農家である
橋本自然農苑さんで研修をし、
2018年から香南市で農業を始めました。
自然農法、自然栽培と呼ばれる方法で、
農薬や肥料、堆肥などを使わずに栽培しております。

(タァサイ)

農業を始めたきっかけは、
私がアトピーだったこともあり、
なぜ人はこのような病気になってしまうのか
という疑問を持ったことが大きかったと思います。
現代の多くの人が何らかのアレルギーや、
精神的なものも含めた病などを持って
生きていると思いますが、
その大きな原因の1つが、
現代の食べ物だと気づきました。

(かつお菜)

実際に農業をしてみると、
これがなかなか難しいものでした。
初めの頃は、虫や病気のオンパレードでした。
しかしそんな中でも、
すくすくと健康に育つものもあったりするので、
畑からヒントをもらいながら
日々栽培に励んでおります。
これからも畑と向き合いながら、
より健康でおいしい野菜を
作っていきたいと思っております。

(えんどう)

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年2月号より転載しました。
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春はすぐそこ ♪

2022-02-02 09:00:00 | 里山・田んぼ・畑
2月に入りましたね。
朝晩はまだ寒いですが
昼間の日差しはまさに春。
あさって4日は立春ですから。。。

我家の梅の蕾は今にもはじけそう。
すでに咲いてるよ~との便りも
チラホラ聞こえてきます。


湧き水が出ている棚田では
柔らかい緑色の葉わさび発見!


家庭菜園では
野菜のトウ立ちが始まってました。
食べきれなかった冬野菜は
菜花として楽しみます。


みなさんの家に届くお野菜も
様変わりしそうな季節です。

( 管理人 )
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しいたけ&なめこ ~冬に活躍

2022-02-01 09:00:00 | 高知のいいもん
★ しいたけ&なめこ ★


冬に活躍するキノコ。
今年は選択肢が増えてます。
食べていただいてますか?

【 あおぞら蒼空舎の原木しいたけ 】
四万十川中流の大正町から切り出した
原木クヌギを使い、
増収剤などの薬剤を使用せず、
ハウスで栽培しています。
収穫時期が限られてる貴重品。
コリコリ感がたまりません。


1月から登場!
【 宗安寺きのこセンターのしいたけ&なめこ 】

菌床栽培です。
原木栽培に比べて、
味も形も年間を通して安定し、
清潔な状態で栽培できるのが特徴。

椎茸にはA品とB品があり
肉厚で形のいいキズのないものがA品です。
右がAなんですね~。


なめこは
ムチンという成分を分泌し、
ぬめりや粘り気があるのが特徴。
なめこと大根おろしの和え物とか
お汁に入れたりとか
炒めたり揚げたり。。。


今のうちに堪能してください。

( 管理人 )
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