![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/66/31dc2fec4c0bbf35bd52714a70faa89e.jpg)
私は、自然農法の実践農家である
橋本自然農苑さんで研修をし、
2018年から香南市で農業を始めました。
自然農法、自然栽培と呼ばれる方法で、
農薬や肥料、堆肥などを使わずに栽培しております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/c3/5dfc99f40b0b7555e03a88d4e11d6ca5.jpg)
(タァサイ)
農業を始めたきっかけは、
私がアトピーだったこともあり、
なぜ人はこのような病気になってしまうのか
という疑問を持ったことが大きかったと思います。
現代の多くの人が何らかのアレルギーや、
精神的なものも含めた病などを持って
生きていると思いますが、
その大きな原因の1つが、
現代の食べ物だと気づきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/ac/c3f90423d0508b7d3c738f7319e682ef.jpg)
(かつお菜)
実際に農業をしてみると、
これがなかなか難しいものでした。
初めの頃は、虫や病気のオンパレードでした。
しかしそんな中でも、
すくすくと健康に育つものもあったりするので、
畑からヒントをもらいながら
日々栽培に励んでおります。
これからも畑と向き合いながら、
より健康でおいしい野菜を
作っていきたいと思っております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/24/e5821b7dc530bd888828f5d7fdc1b99a.jpg)
(えんどう)
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年2月号より転載しました。