★ しいたけ&なめこ ★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/df/86ff650de919010d4931d3c1c1cb083f.jpg)
冬に活躍するキノコ。
今年は選択肢が増えてます。
食べていただいてますか?
【 あおぞら蒼空舎の原木しいたけ 】
四万十川中流の大正町から切り出した
原木クヌギを使い、
増収剤などの薬剤を使用せず、
ハウスで栽培しています。
収穫時期が限られてる貴重品。
コリコリ感がたまりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/55/aa4637a5dad17d0290481639b46c455f.jpg)
1月から登場!
【 宗安寺きのこセンターのしいたけ&なめこ 】
菌床栽培です。
原木栽培に比べて、
味も形も年間を通して安定し、
清潔な状態で栽培できるのが特徴。
椎茸にはA品とB品があり
肉厚で形のいいキズのないものがA品です。
右がAなんですね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/7d/d157c561fa2d9d416bae3e1c0f5d76be.jpg)
なめこは
ムチンという成分を分泌し、
ぬめりや粘り気があるのが特徴。
なめこと大根おろしの和え物とか
お汁に入れたりとか
炒めたり揚げたり。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/d1/e8a35094a5f52ae4250ea57ce0e064e9.jpg)
今のうちに堪能してください。
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冬に活躍するキノコ。
今年は選択肢が増えてます。
食べていただいてますか?
【 あおぞら蒼空舎の原木しいたけ 】
四万十川中流の大正町から切り出した
原木クヌギを使い、
増収剤などの薬剤を使用せず、
ハウスで栽培しています。
収穫時期が限られてる貴重品。
コリコリ感がたまりません。
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【 宗安寺きのこセンターのしいたけ&なめこ 】
菌床栽培です。
原木栽培に比べて、
味も形も年間を通して安定し、
清潔な状態で栽培できるのが特徴。
椎茸にはA品とB品があり
肉厚で形のいいキズのないものがA品です。
右がAなんですね~。
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なめこは
ムチンという成分を分泌し、
ぬめりや粘り気があるのが特徴。
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お汁に入れたりとか
炒めたり揚げたり。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/d1/e8a35094a5f52ae4250ea57ce0e064e9.jpg)
今のうちに堪能してください。
( 管理人 )