高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

車麩のナッツ揚げ トマトソース ~ビーガン×雑穀

2021-12-15 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
中村さん家のビーガン×雑穀
DEおいしいレシピ🎵
by 高知市 雑穀大好き K.N.です。

★ 車麩のナッツ揚げ トマトソース ★


クリスマスチキンにも引け目をとらない、
モチモチとした食感が楽しめる、
車麩にナッツの衣を纏わせて、
カラッと揚げたボリュームメニューです。
お皿に絵を描くように、
星形にくり貫いたニンジンや、
ハーブを周りにデコレーションすれば、
クリスマスディナーにも
喜ばれるメニューになります。

〈材料・4人分〉
(車麩のナッツ揚げ)
車麩…4個

塩… 小さじ1
小麦粉まぶし用…小さじ8
アーモンドスライス…120g
クルミ…80g

小麦粉衣用…大さじ8
揚げ油…適量

(トマトソース)
ニンニク…4かけ
トマト…2個
塩…小さじ1
オリーブ油…小さじ4
麦みそ…小さじ1

車麩をたっぷりの昆布出汁に浸け
中が柔らかくなるまで10分程戻すか、
または水で戻した後、
色のついていない調味料
(白たまり醤油がオススメ)
をまわしかけて、
しっかり水分をきります。

ナッツとアーモンドスライスは
粗みじん切りにして混ぜておきます。


車麩を1/4に切り、
小麦粉(小さじ8)をまぶします。

小麦粉(大さじ8)と水を混ぜて
ホットケーキミックスくらいの
固さの衣を作ります。

車麩を の衣にくぐらせて
のナッツ類を押し付けるようにして両面につけ、
油でこんがり揚げます。
ナッツの衣が剥がれやすいので、
固めの小麦粉の衣をまんべんなく
つけた状態に丁寧につけたら、
すぐに揚げたほうがいいです。

(トマトソース)

トマトを一口大に切り、
オリーブ油が冷たいうちに、
ニンニクのスライスを炒め、
ニンニクの香りがしてきたら、
トマトを炒め合わせ、
塩をふって、
トマトがトロトロになったら、
トマトの上に味噌をのせ、
5分くらい弱火で煮込んだら、
揚げた車麩にかけて出来上がりです。
缶詰のホールトマトや
トマトピューレでも代用できますが、
量によって、合わせる調味料を加減して下さい。
トマトピューレ100gで
麦みそ大さじ2くらいです。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年8月号より転載しました。
コメント
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