
DEおいしいレシピ🎵
by 高知市 雑穀大好き K.N.です。
★ 車麩のナッツ揚げ トマトソース ★

クリスマスチキンにも引け目をとらない、
モチモチとした食感が楽しめる、
車麩にナッツの衣を纏わせて、
カラッと揚げたボリュームメニューです。
お皿に絵を描くように、
星形にくり貫いたニンジンや、
ハーブを周りにデコレーションすれば、
クリスマスディナーにも
喜ばれるメニューになります。
〈材料・4人分〉
(車麩のナッツ揚げ)
車麩…4個

塩… 小さじ1
小麦粉まぶし用…小さじ8
アーモンドスライス…120g
クルミ…80g
小麦粉衣用…大さじ8
揚げ油…適量
(トマトソース)
ニンニク…4かけ
トマト…2個
塩…小さじ1
オリーブ油…小さじ4
麦みそ…小さじ1

中が柔らかくなるまで10分程戻すか、
または水で戻した後、
色のついていない調味料
(白たまり醤油がオススメ)
をまわしかけて、
しっかり水分をきります。

粗みじん切りにして混ぜておきます。


小麦粉(小さじ8)をまぶします。

ホットケーキミックスくらいの
固さの衣を作ります。



油でこんがり揚げます。
ナッツの衣が剥がれやすいので、
固めの小麦粉の衣をまんべんなく
つけた状態に丁寧につけたら、
すぐに揚げたほうがいいです。
(トマトソース)

トマトを一口大に切り、
オリーブ油が冷たいうちに、
ニンニクのスライスを炒め、
ニンニクの香りがしてきたら、
トマトを炒め合わせ、
塩をふって、
トマトがトロトロになったら、
トマトの上に味噌をのせ、
5分くらい弱火で煮込んだら、
揚げた車麩にかけて出来上がりです。
缶詰のホールトマトや
トマトピューレでも代用できますが、
量によって、合わせる調味料を加減して下さい。
トマトピューレ100gで
麦みそ大さじ2くらいです。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年8月号より転載しました。