中村さん家のビーガン×雑穀
★ 車麩のナッツ揚げ トマトソース ★
クリスマスチキンにも引け目をとらない、
モチモチとした食感が楽しめる、
車麩にナッツの衣を纏わせて、
カラッと揚げたボリュームメニューです。
お皿に絵を描くように、
星形にくり貫いたニンジンや、
ハーブを周りにデコレーションすれば、
クリスマスディナーにも
喜ばれるメニューになります。
〈材料・4人分〉
(車麩のナッツ揚げ)
車麩…4個
塩… 小さじ1
小麦粉まぶし用…小さじ8
アーモンドスライス…120g
クルミ…80g
小麦粉衣用…大さじ8
揚げ油…適量
(トマトソース)
ニンニク…4かけ
トマト…2個
塩…小さじ1
オリーブ油…小さじ4
麦みそ…小さじ1
車麩をたっぷりの昆布出汁に浸け
中が柔らかくなるまで10分程戻すか、
または水で戻した後、
色のついていない調味料
(白たまり醤油がオススメ)
をまわしかけて、
しっかり水分をきります。
ナッツとアーモンドスライスは
粗みじん切りにして混ぜておきます。
車麩を1/4に切り、
小麦粉(小さじ8)をまぶします。
小麦粉(大さじ8)と水を混ぜて
ホットケーキミックスくらいの
固さの衣を作ります。
車麩を の衣にくぐらせて
のナッツ類を押し付けるようにして両面につけ、
油でこんがり揚げます。
ナッツの衣が剥がれやすいので、
固めの小麦粉の衣をまんべんなく
つけた状態に丁寧につけたら、
すぐに揚げたほうがいいです。
(トマトソース)
トマトを一口大に切り、
オリーブ油が冷たいうちに、
ニンニクのスライスを炒め、
ニンニクの香りがしてきたら、
トマトを炒め合わせ、
塩をふって、
トマトがトロトロになったら、
トマトの上に味噌をのせ、
5分くらい弱火で煮込んだら、
揚げた車麩にかけて出来上がりです。
缶詰のホールトマトや
トマトピューレでも代用できますが、
量によって、合わせる調味料を加減して下さい。
トマトピューレ100gで
麦みそ大さじ2くらいです。
DEおいしいレシピ🎵
by 高知市 雑穀大好き K.N.です。
★ 車麩のナッツ揚げ トマトソース ★
クリスマスチキンにも引け目をとらない、
モチモチとした食感が楽しめる、
車麩にナッツの衣を纏わせて、
カラッと揚げたボリュームメニューです。
お皿に絵を描くように、
星形にくり貫いたニンジンや、
ハーブを周りにデコレーションすれば、
クリスマスディナーにも
喜ばれるメニューになります。
〈材料・4人分〉
(車麩のナッツ揚げ)
車麩…4個
塩… 小さじ1
小麦粉まぶし用…小さじ8
アーモンドスライス…120g
クルミ…80g
小麦粉衣用…大さじ8
揚げ油…適量
(トマトソース)
ニンニク…4かけ
トマト…2個
塩…小さじ1
オリーブ油…小さじ4
麦みそ…小さじ1
車麩をたっぷりの昆布出汁に浸け
中が柔らかくなるまで10分程戻すか、
または水で戻した後、
色のついていない調味料
(白たまり醤油がオススメ)
をまわしかけて、
しっかり水分をきります。
ナッツとアーモンドスライスは
粗みじん切りにして混ぜておきます。
車麩を1/4に切り、
小麦粉(小さじ8)をまぶします。
小麦粉(大さじ8)と水を混ぜて
ホットケーキミックスくらいの
固さの衣を作ります。
車麩を の衣にくぐらせて
のナッツ類を押し付けるようにして両面につけ、
油でこんがり揚げます。
ナッツの衣が剥がれやすいので、
固めの小麦粉の衣をまんべんなく
つけた状態に丁寧につけたら、
すぐに揚げたほうがいいです。
(トマトソース)
トマトを一口大に切り、
オリーブ油が冷たいうちに、
ニンニクのスライスを炒め、
ニンニクの香りがしてきたら、
トマトを炒め合わせ、
塩をふって、
トマトがトロトロになったら、
トマトの上に味噌をのせ、
5分くらい弱火で煮込んだら、
揚げた車麩にかけて出来上がりです。
缶詰のホールトマトや
トマトピューレでも代用できますが、
量によって、合わせる調味料を加減して下さい。
トマトピューレ100gで
麦みそ大さじ2くらいです。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年8月号より転載しました。