高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

すずめ燻製工房だより 2月3日記

2022-03-08 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
高知市 すずめ燻製工房の山口貴大です。 

2003年開設。
知的障害者の作業所としてスタートしました。
現在は、身体や精神障害者の方も通われています。


授産品としましては、
ハム、ソーセージ、ベーコンといった
食肉製品を製造しております。
高知県産の豚肉を使用した商品を
主に取り扱っています。
原材料は、肉と塩、黒砂糖、香辛料といった
非常にシンプルなものになっています。
また、原料肉を受け入れ商品化する
加工受託の業務も行っております。


私たちは、
人と人とをつなぐ活動を通して
障害者の社会参加を
活性化させることを目標にしています。
食肉加工品の製造、販売を通して
生産者と消費者を結び、
また商品を流通させる段階で
様々な人との出会いがあり
感謝しております。


「土といのち」様とも
このような活動の中でお会いし、
お世話になっています。
今後ともよろしくお願いいたします。

これからもマイペースではありますが、
しっかりと社会に根ざした活動を
行っていけたらなと思っています。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年3月号より転載しました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« NPO法人土といのちの定期総会... | トップ | 高知県有機農業研究会の いろ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

生産者からのメッセージ」カテゴリの最新記事