![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/3b/cc1623f1ef09882ca1af1d0b7566160a.jpg)
2003年開設。
知的障害者の作業所としてスタートしました。
現在は、身体や精神障害者の方も通われています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/05/d7e1fd325d4a2b1e0834cfe7e3093de9.jpg)
授産品としましては、
ハム、ソーセージ、ベーコンといった
食肉製品を製造しております。
高知県産の豚肉を使用した商品を
主に取り扱っています。
原材料は、肉と塩、黒砂糖、香辛料といった
非常にシンプルなものになっています。
また、原料肉を受け入れ商品化する
加工受託の業務も行っております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/7b/214c98c849ed6598001161d812c2e89b.png)
私たちは、
人と人とをつなぐ活動を通して
障害者の社会参加を
活性化させることを目標にしています。
食肉加工品の製造、販売を通して
生産者と消費者を結び、
また商品を流通させる段階で
様々な人との出会いがあり
感謝しております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d9/9156864d1fafef1c9851c8eb69ebf1bd.png)
「土といのち」様とも
このような活動の中でお会いし、
お世話になっています。
今後ともよろしくお願いいたします。
これからもマイペースではありますが、
しっかりと社会に根ざした活動を
行っていけたらなと思っています。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年3月号より転載しました。