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《神名の里 かねこ製麺》
神奈川県西部に位置する中井町は
豊かな湧き水が出る美しい土地でした。
そこに多くの小麦畑が広がり
その小麦を製粉する製粉所として
創業したのが金子製麺でございます。
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創業以来製粉から製麺と
代々受け継がれてきた独特の製法で作られ、
本物の味にこだわる職人気質が手作業で作る
麺・皮類は良質の国産原料を自家製粉し、
乾麺は麺打ち後も自然乾燥。
生麺は一切の添加物を使用せず、
穀物の持つ素材の味を引き出す
多加水熟成法により作られた
風味・コクのある昔ながらの味わいのある本格麺です。
その歴史とこだわりを今に伝えたのが
金子製麺「季穂(きすい)」でございます。
豊かな香りをお楽しみ下さい。
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小麦にやさしくこれが金子製麺のこだわり
その日の小麦の状態、気温、湿度によって
少しずつ塩水を加えるという
手作業から始まる麺・皮作りは
経験と勘だけが頼りです。
その日の小麦と向き合うこと
これが香りよい麺を作りつづける
唯一の方法と信じております。
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小麦を感じ、自然を感じる事によって
大切に育てられた小麦は
豊かに形を変えていきます。
それを忘れない。それを伝える・・・・・
いつまでも私達の食文化の中に
残りつづけることそれが職人の夢です。
変わらない事が良いものがあると信じております。
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※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年4月号より転載しました。