徳島県 光食品の島田光雅です。
弊社は昭和21年(1946年)に
ソース、ケチャップのメーカーとして
地元、徳島県で創業しました。
当時は合成添加物が当たり前の時代でしたが、
昭和39年(1964年)に
超特急新幹線ひかり号の開通にちなんで、
合成添加物を一切使用しないソースを発売。
その後、昭和52年(1977年)に
日本で初めて有機野菜・果実から作ったウスターソースを発売しました。
以来、安全な原料にこだわり、
食品添加物不使用で有機原料を使用した
本物に徹した食品作りを進めています。
弊社の商品は生産農家の方々の
畑の都合から生まれた商品が多く、
見栄えが悪い、豊作で買い手が見つからないなど
生産農家が困っていれば、
新しい商品を開発したりして買い取っています。
弊社工場は、
環境に優しいガスボイラーや太陽光発電の利用、
製造時の排水は特殊なろ過膜を通して
清流・吉野川の水よりも綺麗な水にして排水、
ゴミ削減のため野菜クズなどは
自社の堆肥場で堆肥化させるなど、
環境にも配慮した食品作りを行っています。
弊社は昭和21年(1946年)に
ソース、ケチャップのメーカーとして
地元、徳島県で創業しました。
(光食品、現在の全景)
当時は合成添加物が当たり前の時代でしたが、
昭和39年(1964年)に
超特急新幹線ひかり号の開通にちなんで、
合成添加物を一切使用しないソースを発売。
その後、昭和52年(1977年)に
日本で初めて有機野菜・果実から作ったウスターソースを発売しました。
以来、安全な原料にこだわり、
食品添加物不使用で有機原料を使用した
本物に徹した食品作りを進めています。
(この写真は、光食品HPより転載)
弊社の商品は生産農家の方々の
畑の都合から生まれた商品が多く、
見栄えが悪い、豊作で買い手が見つからないなど
生産農家が困っていれば、
新しい商品を開発したりして買い取っています。
弊社工場は、
環境に優しいガスボイラーや太陽光発電の利用、
(太陽光発電)
製造時の排水は特殊なろ過膜を通して
清流・吉野川の水よりも綺麗な水にして排水、
(排水処理施設)
ゴミ削減のため野菜クズなどは
自社の堆肥場で堆肥化させるなど、
環境にも配慮した食品作りを行っています。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年7月号より転載しました。