★ 夏はやっぱり海、土佐のあまみ屋へでかけよう ★
7月31日、ちょっと遠くの町まで
高速道路を使って出かけました。
行き先は黒潮町佐賀です。
途中、目の前が見えないほどの大雨。
だいじょうぶかなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/be/0f7859e70d58da4e72f030a267a64e72.jpg)
海辺に見えてきたのが
塩作り40年という
土佐のあまみ屋の製塩所です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ea/cb04823dac0d205ec001804d2902c375.jpg)
参加者のみなさんが
なにやら道路から下を見てます。
下に製塩のための設備があるのです。
海水の取水点、ポンプなども見えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/a0/ebd3336115eaad71d82fb912e2f540cf.jpg)
土佐のあまみ屋
代表の小島正明さんと
お連れ合いの能理子さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a5/8029bcfdea0cc00b3b3e439df23b9094.jpg)
<海水濃縮装置>
かん水(濃い塩水)を作る施設
上部から海水を噴霧すると
太陽と風の力で水分だけ蒸発し
かん水ができていきます。
海水1Lを0.2Lくらいに濃縮します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/95/d87adf04731fc16404f85598fd53c8a0.jpg)
<ビニールハウス>
かん水を入れた木箱をずらりと並べ
太陽の力で塩を結晶化させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/fa/e3b8396deb78a7c1e1c53c4fe2644a13.jpg)
当然、ハウスの中は暑い!!
この中で仕事をするのは大変そう
出来上がりの見極めに
ボーメ計(小島さんが手に持っている)も使いますが
長年やってると勘でもわかるとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/5a/57f5d7b9134d90be0002b11391c13c0e.jpg)
まだ、にがりと塩が混じった状態
だいぶ出来上がりに近くなってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/05/1e7b261b77367980c286138f8be8df76.jpg)
塩の結晶とにがりを分けるのに
洗濯機を使うそうです!?
なるほど脱水ですものね。
会があつかう久保食品の豆腐類は
このにがりを使ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/86/d69d337ed66f1ac7f1253f96000afb28.jpg)
<塩の家>
出荷するための作業場です。
脱水した塩から
目視で虫やごみを除いたり
袋詰めしたり
出荷作業したり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/da/4ead383ea19d835af6dbcdc9b4718333.jpg)
“あまみ”という
全く火を使わずに作った
ミネラルたっぷりの天日塩を
見て、舐めて、お話聞いて
とっても満足し、
最後に記念写真をパチリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/86/4b3fd1a35a25d1d65283f4bc615bd1b8.jpg)
心配された雨も降らず良かったです。
お土産に“にがり”をいただいたので
お豆腐を作ってみようと思います。
7月31日、ちょっと遠くの町まで
高速道路を使って出かけました。
行き先は黒潮町佐賀です。
途中、目の前が見えないほどの大雨。
だいじょうぶかなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/be/0f7859e70d58da4e72f030a267a64e72.jpg)
海辺に見えてきたのが
塩作り40年という
土佐のあまみ屋の製塩所です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ea/cb04823dac0d205ec001804d2902c375.jpg)
参加者のみなさんが
なにやら道路から下を見てます。
下に製塩のための設備があるのです。
海水の取水点、ポンプなども見えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/a0/ebd3336115eaad71d82fb912e2f540cf.jpg)
土佐のあまみ屋
代表の小島正明さんと
お連れ合いの能理子さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a5/8029bcfdea0cc00b3b3e439df23b9094.jpg)
<海水濃縮装置>
かん水(濃い塩水)を作る施設
上部から海水を噴霧すると
太陽と風の力で水分だけ蒸発し
かん水ができていきます。
海水1Lを0.2Lくらいに濃縮します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/95/d87adf04731fc16404f85598fd53c8a0.jpg)
<ビニールハウス>
かん水を入れた木箱をずらりと並べ
太陽の力で塩を結晶化させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/fa/e3b8396deb78a7c1e1c53c4fe2644a13.jpg)
当然、ハウスの中は暑い!!
この中で仕事をするのは大変そう
出来上がりの見極めに
ボーメ計(小島さんが手に持っている)も使いますが
長年やってると勘でもわかるとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/5a/57f5d7b9134d90be0002b11391c13c0e.jpg)
まだ、にがりと塩が混じった状態
だいぶ出来上がりに近くなってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/05/1e7b261b77367980c286138f8be8df76.jpg)
塩の結晶とにがりを分けるのに
洗濯機を使うそうです!?
なるほど脱水ですものね。
会があつかう久保食品の豆腐類は
このにがりを使ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/86/d69d337ed66f1ac7f1253f96000afb28.jpg)
<塩の家>
出荷するための作業場です。
脱水した塩から
目視で虫やごみを除いたり
袋詰めしたり
出荷作業したり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/da/4ead383ea19d835af6dbcdc9b4718333.jpg)
“あまみ”という
全く火を使わずに作った
ミネラルたっぷりの天日塩を
見て、舐めて、お話聞いて
とっても満足し、
最後に記念写真をパチリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/86/4b3fd1a35a25d1d65283f4bc615bd1b8.jpg)
心配された雨も降らず良かったです。
お土産に“にがり”をいただいたので
お豆腐を作ってみようと思います。
( 管理人 )