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創業1955年。
弊社は生ラーメン、生パスタ、餃子の皮などを
製造卸し販売している小さな製麺所。
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先代(私の父)の時から、
他社の多くが使用する、
着色料や保存料を使用せず製造し、
差別化を図ってきました。
鮮やかな黄色い麺は美味しそうで、
日々の変色を防げます。
保存料を使うと賞味期限が伸びて、
管理がとても楽になります。
土といのちさんで扱っていただく
弊社の生ラーメンはすっぴん。
日々くすんだ色に変色し、
賞味期限は冷蔵で10日間、
生パスタは小麦粉と鶏卵のみの為、
みなさんの手元に届くようにするには
やむなく酒精を使用し、
賞味期限は冷蔵で6日間、
お店やご家庭でも、
それだけ日持ちすれば
十分ではないかと思っています。
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それを維持するために、
機械、器具は毎日ピカピカに掃除。
一年通して安定した品質を保つため、
製造室を小さく仕切って空調管理もする。
それを理解していただくと、
皆さんちゃんと冷蔵庫に入れて
大事に扱ってくれます。
私の麺づくりの基本は、
限りなくシンプルに。
ずいぶん昔、
「何も足さない、何も引かない・・・」
というCMがありましたが、
簡単ではないすごさを感じ、
ずっと憧れています。
弊社の生ラーメンの
成分95%以上は小麦粉と水。
この2つをとても大事にし、
皆さんの食べる時の笑顔を
思い浮かべながら、
日々製造しています。
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モットーは、『ちゃんとする!』
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年6月号より転載しました。
写真はすべて、佐竹製麵インスタグラムより転載です。
写真はすべて、佐竹製麵インスタグラムより転載です。