★ さあ春だ、宗安寺きのこセンターへ ★
4月24日、
今年1月から取り扱い始めた菌床きのこの里
宗安寺きのこセンターへ行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/cd/1e4ca4d6dfe37c2e8bfaa45b70ef4a5a.jpg)
当日はあいにくの雨模様。
ですが、今日の見学は建物の中なので大丈夫![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
あ、建物全体の写真を撮り忘れました。。。
お出迎え下さったのは
創業者の大坪久二子さんと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e6/cd989ff66fbb35d7077541bca39409d1.jpg)
2017年から事業を引き継いで
伝統の栽培方法と味を承継している
森雄司さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/66/7e360be3eaa636d7563d1c459019d563.jpg)
仕入れている菌床ブロックのおが粉は
愛媛県・高知県産の広葉樹を使用。
培地はふすまなどが原料で
化学的なものは使用していないそうです。
菌床はきのこの布団なので安心しました。
そして森さんは「朝採れきのこ」にこだわり
しいたけ・ひらたけ・なめこ・きくらげを栽培しています。
建物の中は棚がつくられ
菌床ブロックがずらりと並んでいます。
しいたけもヒョコヒョコと顔出して。
菌床きのこ栽培と言うと
温度と湿度と光を管理した
工場のイメージでしたが
ここはなるべく空調は使わず
窓も開けて自然の風を入れてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/fd/de82d599797fe97438f6436394ad9c35.jpg)
密に生えてきそうなところは
間引き(摘果?)します。
間引いた小さなきのこはアヒージョなどで
すごくおいしく食べられるそうですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/4d/ebf12a8a0182c50221a3669b5026e371.jpg)
これは、きくらげの菌床ブロック。
もうすぐ収穫できるそうな。
しいたけと違って袋に入れっぱなしです。
必要な湿度が違うのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/c4/8d0e26609942fee69dfd55a47a74de71.jpg)
しいたけの菌床ブロックも買って帰れます。
12月後ごろ菌床の上面に種菌をまいて
4ヶ月くらい培養させたとのこと。
その間に菌糸が培地全体にいっぱいに広がっていきます。
面白いことに、
持ち帰る際の振動や衝撃で目覚め
きのこが生えだすらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/68/eeef40c3b58edead7127a80cc81dbdc1.jpg)
最後に見つけた看板。
宗安寺きのこセンター発電所!
太陽光発電をされてるんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a7/579f303be00295784d98dd6546e809ac.jpg)
その看板の前での記念写真。
菌床のこと、きのこの育て方など学んで
みんな嬉しそうでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/03/30c8733fcc5816178fce754fae74a515.jpg)
5月後半にはきくらげも扱う予定です。
こだわりの「朝採れきのこ」
よろしくお願いします。
4月24日、
今年1月から取り扱い始めた菌床きのこの里
宗安寺きのこセンターへ行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/cd/1e4ca4d6dfe37c2e8bfaa45b70ef4a5a.jpg)
当日はあいにくの雨模様。
ですが、今日の見学は建物の中なので大丈夫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
あ、建物全体の写真を撮り忘れました。。。
お出迎え下さったのは
創業者の大坪久二子さんと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e6/cd989ff66fbb35d7077541bca39409d1.jpg)
2017年から事業を引き継いで
伝統の栽培方法と味を承継している
森雄司さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/66/7e360be3eaa636d7563d1c459019d563.jpg)
仕入れている菌床ブロックのおが粉は
愛媛県・高知県産の広葉樹を使用。
培地はふすまなどが原料で
化学的なものは使用していないそうです。
菌床はきのこの布団なので安心しました。
そして森さんは「朝採れきのこ」にこだわり
しいたけ・ひらたけ・なめこ・きくらげを栽培しています。
建物の中は棚がつくられ
菌床ブロックがずらりと並んでいます。
しいたけもヒョコヒョコと顔出して。
菌床きのこ栽培と言うと
温度と湿度と光を管理した
工場のイメージでしたが
ここはなるべく空調は使わず
窓も開けて自然の風を入れてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/fd/de82d599797fe97438f6436394ad9c35.jpg)
密に生えてきそうなところは
間引き(摘果?)します。
間引いた小さなきのこはアヒージョなどで
すごくおいしく食べられるそうですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/4d/ebf12a8a0182c50221a3669b5026e371.jpg)
これは、きくらげの菌床ブロック。
もうすぐ収穫できるそうな。
しいたけと違って袋に入れっぱなしです。
必要な湿度が違うのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/c4/8d0e26609942fee69dfd55a47a74de71.jpg)
しいたけの菌床ブロックも買って帰れます。
12月後ごろ菌床の上面に種菌をまいて
4ヶ月くらい培養させたとのこと。
その間に菌糸が培地全体にいっぱいに広がっていきます。
面白いことに、
持ち帰る際の振動や衝撃で目覚め
きのこが生えだすらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/68/eeef40c3b58edead7127a80cc81dbdc1.jpg)
最後に見つけた看板。
宗安寺きのこセンター発電所!
太陽光発電をされてるんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a7/579f303be00295784d98dd6546e809ac.jpg)
その看板の前での記念写真。
菌床のこと、きのこの育て方など学んで
みんな嬉しそうでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/03/30c8733fcc5816178fce754fae74a515.jpg)
5月後半にはきくらげも扱う予定です。
こだわりの「朝採れきのこ」
よろしくお願いします。
( 管理人 )