高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

さくらベーカリーだより 3月8日記

2021-04-12 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
香美市 さくらベーカリーの明神充です。

「食品添加物について」

海外で暮らした方が、
日本に帰って花粉症など
アレルギー症状に悩む人の
多いのに驚くといいます。

また、日本ではクローン病など
新たな病気や、
食道、胃、小腸、大腸など
消化器系のがんが増えています。
これらの病気の原因のほとんどが
食べものに由来します。
医療先進国であるはずの日本がなぜ?

ある時、食品添加物の認可数に関する
国別比較を目にすることがあって、
納得すると同時に唖然としました。

アメリカ133に比べて、
ドイツ64、フランス32、イギリス21。
タール系色素、黄色4号(タートラジン)は、
青少年の過剰行動の原因ということで
現在アメリカで使用禁止になっています。
これが着色料として
普通に使用されている日本では、
なんと桁違いの1500の
食品添加物が認可されているのです。

ありえない数字の根本原因は、
食料自給率の低さと関係がある
という研究もされています。
私たちの体(脳も)は食べものが作っている。
忘れがちですが、
安全な食べものの大切さを改めて考えさせられました。



※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年4月号より転載しました。
コメント
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