goo blog サービス終了のお知らせ 

高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、48年の歴史をもつ共同購入の会です。

さくらベーカリーの バタール

2025-04-23 09:00:00 | 高知のいいもん
★ バタール ★


フランスパンの一つバタール
細くて長いバゲットに比べて短くて太め
低温で15時間以上ゆっくりと発酵させた生地は
国産小麦の風味と熟成された旨味を感じることができます


原材料は小麦粉・パン酵母・塩・水と実にシンプル
塩はフランスのブルターニュ地方で作られるゲランド塩 ♪
生地に厚みがある分、中はふっくらとして柔らかくモッチリ


バターでなくオリーブオイルをつけて食べても絶品
ちょっとポリフェノールの辛みを感じます


イタリアの軽食、ブルスケッタ風でも


シンプルな味わいのバタールは、いろいろなアレンジができます
サンドイッチ、ガーリックトースト
ピザ、フレンチトーストなどなど
おやつからパーティー向き料理まで大活躍!

皮のパリパリ感と、中のもっちり感を堪能してください

【卵・乳製品・砂糖ともに不使用】
【天然酵母使用】

(管理人)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 井上農園&わたなべ農園の 葉... | トップ | アースデイズ2025高知FINAL ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

高知のいいもん」カテゴリの最新記事