★ オーサワの有機玄米塩こうじ ★
有機玄米こうじに
塩と水を加え発酵させた
旨みたっぷりの
万能調味料です。
サラッとしてます。
具材の1割程度を目安に使うと
素材本来の旨みを引き出してくれます。
野菜の浅漬けは、
全体に塩こうじを振りかけて、
重しを乗せて2時間ほど。
水を切った豆腐にまぶして、
冷蔵庫で3日間ほど置くと、
塩こうじ豆腐に。
豆腐の旨みが増して
酒のあてにもよい。
アイラップ(袋のラップ)に、
鶏むね肉を塩麴で漬け込み、
そのまま湯煎調理すると
鶏ハムの出来上がり。
煮物・炒め物・漬物など
いろいろに使ってください。
有機玄米こうじに
塩と水を加え発酵させた
旨みたっぷりの
万能調味料です。
サラッとしてます。
具材の1割程度を目安に使うと
素材本来の旨みを引き出してくれます。
野菜の浅漬けは、
全体に塩こうじを振りかけて、
重しを乗せて2時間ほど。
水を切った豆腐にまぶして、
冷蔵庫で3日間ほど置くと、
塩こうじ豆腐に。
豆腐の旨みが増して
酒のあてにもよい。
アイラップ(袋のラップ)に、
鶏むね肉を塩麴で漬け込み、
そのまま湯煎調理すると
鶏ハムの出来上がり。
煮物・炒め物・漬物など
いろいろに使ってください。
( 管理人 )