高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

オーサワジャパンの オーサワの有機玄米塩こうじ ~2月の新

2021-04-07 09:00:00 | 新共同購入品
★ オーサワの有機玄米塩こうじ ★


有機玄米こうじに
塩と水を加え発酵させた
旨みたっぷりの
万能調味料です。
サラッとしてます。


具材の1割程度を目安に使うと
素材本来の旨みを引き出してくれます。

野菜の浅漬けは、
全体に塩こうじを振りかけて、
重しを乗せて2時間ほど。


水を切った豆腐にまぶして、
冷蔵庫で3日間ほど置くと、
塩こうじ豆腐に。
豆腐の旨みが増して
酒のあてにもよい。


アイラップ(袋のラップ)に、
鶏むね肉を塩麴で漬け込み、
そのまま湯煎調理すると


鶏ハムの出来上がり。


煮物・炒め物・漬物など
いろいろに使ってください。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする