★ 赤飯 祝御膳(2合炊き) ★
炊飯器で簡単に、おこわ風の赤飯が炊けるように
もち米300g、小豆煮汁140g、小豆煮豆70gをセットしました。
もち米は、佐賀県産もち米「ひよくもち」、
小豆は、北海道産特別栽培あずき。
「ひよくもち」は、つやがよく、風味おいしさともに最高の品種だそうです。
もち米を洗って炊飯器へ
煮汁と水で規定量の水分を計り
煮豆をほぐしながら入れて30分ほど置いてから
「おこわ炊き」にセットしてスイッチオン。
というか、私は土鍋派です
炊きあがりは、小豆煮汁100%で自然な色ですね。
栗も入れてみました
おにぎりにして6個分、お茶碗にして4杯分。
お誕生日や入学・進学祝い、快気祝いなどにもどうぞ。
こんなに簡単にお赤飯が炊けるなんて感激間違いなし。
来春までの企画品です。
賞味期限は1年間もあるので、多めに常備してはいかがですか。
炊飯器で簡単に、おこわ風の赤飯が炊けるように
もち米300g、小豆煮汁140g、小豆煮豆70gをセットしました。
もち米は、佐賀県産もち米「ひよくもち」、
小豆は、北海道産特別栽培あずき。
「ひよくもち」は、つやがよく、風味おいしさともに最高の品種だそうです。
もち米を洗って炊飯器へ
煮汁と水で規定量の水分を計り
煮豆をほぐしながら入れて30分ほど置いてから
「おこわ炊き」にセットしてスイッチオン。
というか、私は土鍋派です
炊きあがりは、小豆煮汁100%で自然な色ですね。
栗も入れてみました
おにぎりにして6個分、お茶碗にして4杯分。
お誕生日や入学・進学祝い、快気祝いなどにもどうぞ。
こんなに簡単にお赤飯が炊けるなんて感激間違いなし。
来春までの企画品です。
賞味期限は1年間もあるので、多めに常備してはいかがですか。
( 管理人 )