goo blog サービス終了のお知らせ 

高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、48年の歴史をもつ共同購入の会です。

チヂミ ~アリランのママの韓国料理レシピ

2017-12-03 08:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ チヂミ ★(4-5人分)
野菜は、季節の野菜をふんだんに入れるのがコツ。
要は、日本のお好み焼きと違って、小麦粉は野菜のつなぎ程度、しかも薄く仕上げること。


【材料】
具:ニラ(3束)、にんじん(1-2本)、玉ねぎ(2-3個)・小イカ・エビ類
つなぎ:たまご、小麦粉、じゃがいものすり下ろしを入れても美味しい
調味料:サラダ油、塩

【作り方】
小麦粉と卵を入れ、適当に水と塩少々を入れ混ぜておく。
あまり練らないように、軽く。

野菜は、すべてみじん切り、ニラは2センチの長さに切って、に入れる。

フライパンにサラダ油を入れ、を入れ、全面に薄くのばす。

裏返しておさえ付け、もう一度裏返してできあがり。

適当な大きさに切り、さらに移す。

たれ(ポン酢など)をつけて食べる。

注)9月25日の料理教室当日の記憶をたどって「土といのち」スタッフが書いたものです。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年11月号より再編集して転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする