
津野町 郷麓温泉の山岡利江です。
寒のゆるみと恵みの雨を受けて
小山の自家菜園の小松菜、白菜、ほうれん草がグンと大きくなりました。
花芽も伸びて今食べ頃だよと教えてくれています。
胡麻和えやおひたしばかりでも飽きるから
白和え、辛子和え、肉で巻いたり、卵焼きの芯に入れたり、
煮魚の煮汁で煮浸しにして横に添えたり、
色々工夫して楽しんでいます。
今回は、これから出回る生椎茸の料理をご紹介します。
椎茸は雨の時育つため水っぽいです。
なるべくお天気の良い日に求め、
半日~1日天日干しして使うと
香り、風味も出て、ビタミンDもとれて一石二鳥です。
少し干して冷凍すると
とても美味しくなりますので、お試し下さい。



軸を取り、炭火、魚焼き、トースター、オーブン等でそのまま焼く。
スライスしてポン酢、ドレッシング、マヨネーズ、木の芽みそ等で食べる。
※ 若鶏に塩こしょうし、フライパン又はオーブンで焼き、カットする。
焼き椎茸、セロリ、レタス、タマネギなどをスライスし、
オリーブ油入りのドレッシングで和える。
酢はレモンなど果実酢が合う。
スライスしてポン酢、ドレッシング、マヨネーズ、木の芽みそ等で食べる。
※ 若鶏に塩こしょうし、フライパン又はオーブンで焼き、カットする。
焼き椎茸、セロリ、レタス、タマネギなどをスライスし、
オリーブ油入りのドレッシングで和える。
酢はレモンなど果実酢が合う。

マヨネーズ、スライス(シュレッド)チーズをのせて焼く。
※ とりミンチに葉ニンニクを刻んで混ぜ、
塩こしょう又はしょうゆを少し入れてこねる。
椎茸の裏側に小麦粉をはたいてつけ、肉をつめてオーブンで焼く。
ぽん酢で食べたり、さっと煮付けてもよい。
※ とりミンチに葉ニンニクを刻んで混ぜ、
塩こしょう又はしょうゆを少し入れてこねる。
椎茸の裏側に小麦粉をはたいてつけ、肉をつめてオーブンで焼く。
ぽん酢で食べたり、さっと煮付けてもよい。

うすい衣で揚げたり、スライスにしてかき揚げにもおいしい。

水炊き、煮物、きのこご飯に色々使用しています。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年4月号より転載しました。