あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

ゆずマーマレード

2008-01-11 23:39:56 | くらし

 みかんの話はいっぱいあるけれど、いつかまたー。 きょうは、ゆずの話題を。


 昨年の冬至前にゆずを安く売っていたので買いました。 そのまま冷蔵庫に眠っていたのですが、きのうようやく果汁をしぼって、皮をマーマレードにしました。


 10個ほどのゆずをしぼってこれだけ。 ポン酢のびんに3センチほど。 種がやたらとあってめんどうですが、ゆずのさわやかな香りが台所に広がりました。


   


 何年か前、やはり大量のゆずを手に入れて二つ割りにし、果汁をしぼった皮を全部お風呂に入れたことがあります。 お風呂に入れた皮は、果汁ほどは香りは強くなく、ちょっと期待はずれではありましたが、それでもいい匂いがしました。 さて、問題は湯船に入ってから・・・・・


 体中がちくちくするのです。 え? どうして? 体が冷えてたから? でも、体が温まってもちくちくはおさまりません。 お湯をまぜればよけいちくちくするしー。 
 それはどうも、皮に残った酢のせいのようでした。 わたしはごく薄い濃度ではありましたが酢酸のお風呂に入ってしまったのです。  ゆずを丸ごとお風呂に入れてそのまま捨ててしまうのはもったいない、せめて果汁をとってから、と考えたのが間違いのもとでした。 
 


 それからは、わたしは丸ごと利用するために皮をマーマレードにしています。


 作り方は、二つ割りにしたゆずの皮を細く千切りにして水を入れてぐつぐつ煮るだけ。 ただ、一煮立ちした汁はいったん捨てています。 わたしはゆずの苦みが強いのは好きではないので、一度煮汁を捨て、苦みを減らすのです。 その分香りは弱くなりますけど。
 ちょっと酸味がほしいときは、しぼったゆずの果汁を少し入れます。


 さっそくヨーグルトにかけて食べました。



 うん、おいしくできました。  

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まだ、みかん・みかん・みかん・・・・

2008-01-11 01:32:28 | くらし

 みかんジュースネタならまだあるーみかんジュースで作ったあけぼのずし


 愛媛の学校栄養士さんたちが作った料理で、初めて登場したのはいつごろだったかしら? 献立表にのっていたのは「あけぼのずし」だったか「あけぼのごはん」だったか、それすらもよく覚えていませんが、「いったい何なんだろうね。」と、職員室でも話題になったのは覚えています。 給食放送で、それがお酢の代わりにみかんジュースを使ったお寿司だと知って教室は騒然。
 「おえっ~」 と言う者あり、「やった~」と言う者あり、それぞれに期待を込めて食べたその味は?


 「こんなものか。」
 お酢を使ったほど酸っぱさはなくまろやかで、でもなんだか気が抜けたような・・・・ みかんジュースの味も香りもさほどではなかったような。 中途半端な印象でした。


 「あけぼのずし」が登場するのは年に1回、もなかったような気がします。 昨年久しぶりにメニューに出ましたが、ある先生がぽつりと、
 「わたしは、お寿司はお寿司で、ジュースはジュースで、ふつうに飲みたい。」


 Aさんの住んでいるところでは、「あけぼのずし」と言わず「みかんずし」と言うそうです。 その作り方は、ご飯をみかんジュースで炊き、合わせ酢に「みかん酢」を使うのだとか。みかんのかおりがぱあーっと広がってとてもおいしいんだそうです。つまり、みかんジュースは夜明けのほんのりと明るいオレンジ色を出すため。 お寿司の味は酢を使ってしっかりと付ける、ということです。 それならばお寿司としても十分おいしいはず。 今までわたしが食べてきたのは、ジュースで炊き込んだごはんに具をまぜただけの「あけぼのごはん」ではなかったのでしょうか。


 さて、みかんジュースが余っているので、Aさんに教えてもらった「みかんずし」を作ってみました。 「みかん酢」は南予にはあるらしいのですが、こちらでは売ってないのでふつうの「ミ○カン酢」を使いました。


 まず、ご飯をジュースで炊きます。
 あれ、ジュースの分量はどうだったかな? 水を混ぜるんだっけ? えい、全部ジュースにしちゃえ! というわけで混じりっけなしのジュースで炊いたところ


 


 おなべがこんなにこげてしまいました。 炊きあがる時間もちょっと長めで硬いごはんでしたが、ジュースを温めた匂いが広がって、しかもつやつや、ピカピカ。 あまずっぱいごはんでした。 そうそう、給食で食べたのはこれを薄めたような味。


 別ににんじんやごぼうなどあり合わせの具を煮ておきます。 合わせ酢はジュースの甘さを考慮して砂糖を控えめに、とアドバイスされました。


 これらを混ぜ合わせれば、「みかんずし」の出来上がり。


 


 「春は曙・・・」 春らしく菜の花を塩ゆでして飾ってみました。
 みかんジュースの香りのする、甘酸っぱい、おいしいお寿司でした。

コメント (3)
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