中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。
朝の目黒川🌸
あれれ?
葉桜ポイントもまだまだ桜のこっていました。
出店はすくなーくなりましたが
いつもよりはずっと人がおおいです。
和牛カレー🍛
ひと晩からふた晩、塩とにんにくに漬け込んで
ジャーっとフライパンで焼いて
やわらかくなるまでじっくりと
オーブンをつかったりして煮ていきます。
煮込む温度が高すぎると、
繊維がホロホロになってしまうので
低温をたもったまま火を入れていくことで
肉質がしっかりのこったまま
やわらかさも共存して
食べ応えのある仕上がりになります。
さてー牡蠣バターはそろそろおしまい
カキフライは引きつづきです。
ミックスフライはボリュームあるので
2人でシェアするサイドメニューとして
食べるのもありです。
葉桜🍃
今年はことのほか、外国からの方がおおい
中目黒です。
陽射しがあたたかいですが
陽がかげればさむいですので
上着は必須です🧥
今日はおやすみです
いろいろと調整する日です。
川沿いのお店ほどではないにしても
毎日いそがしく
ふうとひと息
柚子トマト🍜🍊
香りよくリピートおおく、
「またやろうか〜」と
今年さいごの仕込みにはいりました。
フレッシュトマト坦々麺🍅
とかもいいです。
牡蠣バターがまもなくおしまい🧈
時期的なものです。
銀杏は若葉が吹き出して
これからだなーという感じ。
またあしたおまちしております。
今日も朝からよるまでぎゅうぎゅう
の中目黒🌸
当店はおやすみでした。
ゆっくり作業できる時間は貴重...
おからクッキー焼いたり...
片付けしたり...
週明けの準備したり..📦
床の掃除したり..🧹
椅子をゴシゴシしたり🧼
メニュー打ち直したり.. 💻
あっ! と忘れてた仕込みしたり。
あしたはクッキーでますが
(写真は過去のです🤳)
おひとり2pcまででおねがいします。
土曜お越しの皆様ありがとうございました!
ひさびさに、
「ああー、週末ってこんな感じだったなぁ」
と思い出したと隊長に言ったら
同じこと思っていたらしーです。
仕込み作業やパン焼き仕事のために
早めのクローズしましたが
そのうちまた...
先ですが、GWあたりはどこか営業するかも。
ナッツとシードぎゅーなブレッド。
2時間かけてやきます。
桜ローフ🌸
スコーンもしこんでいます。
桜さくころからは、作業がたてこみ
MIX箱をつくるよゆうがなく、また、
商品アップの告知がむずかしーのですが
購入してくださる皆様ありがとうございます。
開花と同時に、ランチがいそがしく🍚
トマトスープがうりきれ
にてはやめのクローズとなりました。
久しぶりにお越しのお客様もちらほら
ありがとうございました。
あいまにスコーンもやいていたので
とーーてもいそがしかったです..
古代ブレッドもやいてます。
サワー種、ライ麦、玄米、
あとバナナもはいりました。
これがナチュラルな甘さとソフトさを
あたえてくれて、いいかんじです。
今週は土曜昼までですが
あすあさってと、うりきれはやじまい
ありそうです。
あさ。
根本からさく桜🌸
今日は夜に雨だというので、
あるいて眺めながら出勤しました🚶
夜にはとーても良い感じに🌸
あすからおすすめ
アスパラ肉巻きフライです🍚
カキフライもまだまだやってますー
和牛がうりきれるかも。
ただいま漬け込み中です。
今日はモリンガ入り酵母ローフやきました。
1日の摂取推奨量は3gというので
1きれ3gになるようにしました。
おやすみの予定変更です。
4/17は営業します。
4/10おやすみになります。
どうぞよろしくお願いします。
よーやくお花見風情がでてきた
目黒川です🌸
ずーーと人は多いです。
今日はお昼、牡蠣うりきれでしたが
夜から復活しました🦪
めっちゃでかいですからぜひどうぞ。
通販で和え麺ソースもアップします。
今は真空パックで、湯煎で温められるように
してますが
レンジ対応の容器に入れるのも良いかな
と思いました。
どうでしょう?
スコーンやいてます。
さくら、たくさん作っています。
ご希望の皆さんへ行きとどいたでしょうか..
あしたは桜と白花豆のローフでます🌸
昨日は工房の日。
さくらのスコーンたくさん作っています🌸
生地の味わいをメインに、
時々口の中で香る桜、みたいなイメージです。
クーベルチュールチョコレートを巻き込んだ
シュトーレンや、
シードみっちりの古代ブレッドも販売しました。
どちらも時々しか作れないので、
出会ったらぜひ🙇
お店は川沿いではないですが
お花見ついでに、と来店する流れで
気持ち来店数が増えています。
お昼も売り切れたらクローズしますので
どうぞよしなに。