Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

和牛カレー

2024年04月11日 | お知らせ


朝の目黒川🌸
あれれ?
葉桜ポイントもまだまだ桜のこっていました。
出店はすくなーくなりましたが
いつもよりはずっと人がおおいです。



和牛カレー🍛

ひと晩からふた晩、塩とにんにくに漬け込んで
ジャーっとフライパンで焼いて
やわらかくなるまでじっくりと
オーブンをつかったりして煮ていきます。

煮込む温度が高すぎると、
繊維がホロホロになってしまうので
低温をたもったまま火を入れていくことで
肉質がしっかりのこったまま
やわらかさも共存して
食べ応えのある仕上がりになります。

さてー牡蠣バターはそろそろおしまい
カキフライは引きつづきです。
ミックスフライはボリュームあるので
2人でシェアするサイドメニューとして
食べるのもありです。


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉桜

2024年04月10日 | お知らせ



葉桜🍃

今年はことのほか、外国からの方がおおい
中目黒です。
陽射しがあたたかいですが
陽がかげればさむいですので
上着は必須です🧥

今日はおやすみです
いろいろと調整する日です。
川沿いのお店ほどではないにしても
毎日いそがしく
ふうとひと息

柚子トマト🍜🍊
香りよくリピートおおく、
「またやろうか〜」と
今年さいごの仕込みにはいりました。

フレッシュトマト坦々麺🍅
とかもいいです。

牡蠣バターがまもなくおしまい🧈
時期的なものです。


銀杏は若葉が吹き出して
これからだなーという感じ。

またあしたおまちしております。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にちようび

2024年04月07日 | お店の日々のこと


今日も朝からよるまでぎゅうぎゅう
の中目黒🌸

当店はおやすみでした。

ゆっくり作業できる時間は貴重...

おからクッキー焼いたり...

片付けしたり...
週明けの準備したり..📦
床の掃除したり..🧹
椅子をゴシゴシしたり🧼
メニュー打ち直したり.. 💻

あっ! と忘れてた仕込みしたり。



あしたはクッキーでますが
(写真は過去のです🤳)
おひとり2pcまででおねがいします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜営業

2024年04月06日 | お店の日々のこと


土曜お越しの皆様ありがとうございました!
ひさびさに、
「ああー、週末ってこんな感じだったなぁ」
と思い出したと隊長に言ったら
同じこと思っていたらしーです。

仕込み作業やパン焼き仕事のために
早めのクローズしましたが
そのうちまた...
先ですが、GWあたりはどこか営業するかも。




ナッツとシードぎゅーなブレッド。



2時間かけてやきます。

桜ローフ🌸
スコーンもしこんでいます。
桜さくころからは、作業がたてこみ
MIX箱をつくるよゆうがなく、また、
商品アップの告知がむずかしーのですが
購入してくださる皆様ありがとうございます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はやじまい

2024年04月04日 | お知らせ



開花と同時に、ランチがいそがしく🍚
トマトスープがうりきれ
にてはやめのクローズとなりました。



久しぶりにお越しのお客様もちらほら
ありがとうございました。




あいまにスコーンもやいていたので
とーーてもいそがしかったです..




古代ブレッドもやいてます。

サワー種、ライ麦、玄米、
あとバナナもはいりました。
これがナチュラルな甘さとソフトさを
あたえてくれて、いいかんじです。

今週は土曜昼までですが
あすあさってと、うりきれはやじまい
ありそうです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見ごろです🌸

2024年04月03日 | お知らせ


あさ。
根本からさく桜🌸

今日は夜に雨だというので、
あるいて眺めながら出勤しました🚶

夜にはとーても良い感じに🌸

あすからおすすめ
アスパラ肉巻きフライです🍚
カキフライもまだまだやってますー

和牛がうりきれるかも。
ただいま漬け込み中です。




今日はモリンガ入り酵母ローフやきました。
1日の摂取推奨量は3gというので
1きれ3gになるようにしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみ予定変更

2024年04月03日 | 今月のおやすみの予定



おやすみの予定変更です。
4/17は営業します。
4/10おやすみになります。
どうぞよろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開花

2024年04月02日 | お知らせ


よーやくお花見風情がでてきた
目黒川です🌸
ずーーと人は多いです。

今日はお昼、牡蠣うりきれでしたが
夜から復活しました🦪
めっちゃでかいですからぜひどうぞ。

通販で和え麺ソースもアップします。   

今は真空パックで、湯煎で温められるように 
してますが
レンジ対応の容器に入れるのも良いかな
と思いました。
どうでしょう?



スコーンやいてます。
さくら、たくさん作っています。
ご希望の皆さんへ行きとどいたでしょうか..
あしたは桜と白花豆のローフでます🌸


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜のこと

2024年04月01日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)



昨日は工房の日。
さくらのスコーンたくさん作っています🌸
生地の味わいをメインに、
時々口の中で香る桜、みたいなイメージです。

クーベルチュールチョコレートを巻き込んだ
シュトーレンや、
シードみっちりの古代ブレッドも販売しました。

どちらも時々しか作れないので、
出会ったらぜひ🙇

お店は川沿いではないですが
お花見ついでに、と来店する流れで
気持ち来店数が増えています。
お昼も売り切れたらクローズしますので
どうぞよしなに。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする