☆心に留まった光景☆

ささやかな感動した景色、出来事を載せてゆきたいです。

新しい料理に挑戦 鶏胸肉のハム 

2014年03月10日 | Weblog

鶏肉の胸肉でハムを作れる事を知りました。
昔の知り合いのブログには毎日色々な材料でいろいろな料理が載っています。
美味しい物を食べるのに努力は惜しまないようで、うらやましいなと思います。
今、私は二人分の食事作りが、ついマンネリ化していますが。
時々彼女のブログを見て、私もこれを作ってみようと刺激を受けます。
その中にハムが載っていました。
ハムが家で作れるのかしらと思いましたが、コストコで買った肉が沢山あったので作る事にしました。
さらにコストコのレシピを見ると良いと教えていただいたので。

下記がコストコのハムのレシピです。     
  http://costcotuu.com/20131204/post_30946.html

やってみると意外と簡単に作れる事が分かりました。
作り方は塩と砂糖とブラックペッパーをまぶして、あとは庭にあるハブを散らしました。
私はローズマリーとタラゴンを降りかけました。この状態で2日間冷蔵庫に置いておきます。
        
二日後塩抜きしてから、レシピ通りのゆで方で出来上がりです。
沸騰した後、火を停めてそのまま余熱でと、それで良いのかなと思いましたが、
そういう茹で方だからか、美味しくできました。
鶏の胸肉で、私は外側の皮も取ったので、ヘルシーで美味しいハムが出来ました。
胸肉3枚分900gで3本のハムができました。
丁度子供夫婦が来ていて夕食に出すと、とても美味しいと言ってくれました。
さらに持って帰ったハムで朝のサンドウィッチになりましたとメールがありました。
人が来た時に出す常備菜風のお料理を一つ習得出来ました

二階の陽のあたる部屋に冬は家の中に入れておく観葉植物等を置いています。
水をやりに行くと名前を知らない娘の置き去りにした植物に花のつぼみが付いていました。
もう一つは昨年頂いた大きな君子蘭です。 下から花の蕾がでてきていてびっくりです。
来年も咲く為にはどういう手入れをするか調べなくては。
             
 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする